Британия не пустила россиян в Фарнборо из-за украинского кризиса

Великобритания отказала в выдаче виз членам российской делегации, которая должна была представлять Москву на авиашоу в Фарнборо, из-за кризиса на Украине. Об этом сообщает Agence France-Press.

Министерство иностранных дел Великобритании пояснило, что оно приглашает представителей иностранных государств для участия в Фарнборо в качестве гостей государства, хотя это коммерческое мероприятие. «Но в связи с действиями России на Украине никому из представителей российского государства не было направлено приглашение от имени правительства Ее Величества на Фарнборо-2014», — заявил представитель британских властей.

Как отмечается, авиасалон, который является ключевым событием для авиационной промышленности, имеет важное значение для России, стремящейся экспортировать свою продукцию.

Британия в ходе кризиса заняла позицию твердого сторонника введения санкционных мер, заключающихся в замораживании активов и запрете на поездки в связи с «российским вмешательством в конфликт на востоке Украины». Действия, направленные на то, чтобы воспрепятствовать россиянам присутствовать на авиасалоне, связаны с нежеланием Лондона иметь Россию в числе стран, имеющих право покупать британские самолеты или авиационное оборудование.

Ранее источник в российской делегации сообщил РИА Новости, что участие госкомпании «Рособоронэкспорт» в авиасалоне сорвано из-за отсутствия британских виз. Из 17 членов делегации «Рособоронэкспорта» визы получили только пять человек. Для участия в выставке также планировалась поездка представителей Министерства промышленности и торговли РФ, Роскосмоса, Росавиации, госкорпорации «Ростехнологии», корпорации «Иркут», РСК «МиГ», ОПК «ОБОРОНПРОМ», «Вертолетов России», «Сухого», Объединенной авиастроительной корпорации и других. Помимо представителей этих компаний, визы не смогли получить технические сотрудники, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию экспонатов, доставленных для демонстрации на «Фарнборо-2014».

Посольство России в Великобритании обратилось с нотой в МИД страны по поводу отказа в выдаче виз представителям российских компаний и организаций.

В Форин-офисе российскому информагентству в ответ на просьбу объяснить инцидент с россиянами посоветовали обратиться за комментарием на предстоящей неделе, так как, по словам дежурного представителя, «в настоящее время никаких заявлений для комментариев пока нет».

подписатьсяОбсудить
По праву сильного
Схватки животных в фотоэкспозиции фестиваля «Первозданная Россия»
Армрестлинг в Угличе и ралли-спринт в Подмосковье
Выходные в стране: куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Цена пополам
Лучшие скидки недели для туристов и путешественников
Оленевод на празднике Дня оленевода в Салехарде.Салехард наш
Как выглядит единственный в мире город, расположенный на Полярном круге
Женщин руками не трогать
Европейские власти обучают беженцев западному этикету с помощью брошюр
Как живая
Пятнадцать знаменитостей, на которых похожи новые «боди-позитивные» куклы Барби
Что у вас, девчата, в рюкзаках
Фотоинспекция: содержимое сумок рожениц из разных стран мира
Чего хотят мужчины
Движение антифеминистов Return Of Kings борется за легализацию изнасилований
Золотая лихорадка
Лучшие тюнинг-проекты месяца
Дайте снега
Объясняем на гифках, почему зиме еще стоит вернуться
Внедорогие-3
Лонг-тест четырех внедорожников: часть третья
Правда или ложь?
Тест на знание истории самого долгоиграющего внедорожника на планете
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?
Плывите, Ихтиандры
Плюсы и минусы новой ипотеки с плавающей ставкой
Тут примчались санитары, зафиксировали нас
На что способны неадекватные владельцы арендных квартир
Tweed ParkОдин среди людского шума
Как поселиться в собственном доме в пределах МКАД
Наши не сдаются
Как вести арендный бизнес в условиях кризиса