Мир
 

Британия не пустила россиян в Фарнборо из-за украинского кризиса

Великобритания отказала в выдаче виз членам российской делегации, которая должна была представлять Москву на авиашоу в Фарнборо, из-за кризиса на Украине. Об этом сообщает Agence France-Press.

Министерство иностранных дел Великобритании пояснило, что оно приглашает представителей иностранных государств для участия в Фарнборо в качестве гостей государства, хотя это коммерческое мероприятие. «Но в связи с действиями России на Украине никому из представителей российского государства не было направлено приглашение от имени правительства Ее Величества на Фарнборо-2014», — заявил представитель британских властей.

Как отмечается, авиасалон, который является ключевым событием для авиационной промышленности, имеет важное значение для России, стремящейся экспортировать свою продукцию.

Британия в ходе кризиса заняла позицию твердого сторонника введения санкционных мер, заключающихся в замораживании активов и запрете на поездки в связи с «российским вмешательством в конфликт на востоке Украины». Действия, направленные на то, чтобы воспрепятствовать россиянам присутствовать на авиасалоне, связаны с нежеланием Лондона иметь Россию в числе стран, имеющих право покупать британские самолеты или авиационное оборудование.

Ранее источник в российской делегации сообщил РИА Новости, что участие госкомпании «Рособоронэкспорт» в авиасалоне сорвано из-за отсутствия британских виз. Из 17 членов делегации «Рособоронэкспорта» визы получили только пять человек. Для участия в выставке также планировалась поездка представителей Министерства промышленности и торговли РФ, Роскосмоса, Росавиации, госкорпорации «Ростехнологии», корпорации «Иркут», РСК «МиГ», ОПК «ОБОРОНПРОМ», «Вертолетов России», «Сухого», Объединенной авиастроительной корпорации и других. Помимо представителей этих компаний, визы не смогли получить технические сотрудники, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию экспонатов, доставленных для демонстрации на «Фарнборо-2014».

Посольство России в Великобритании обратилось с нотой в МИД страны по поводу отказа в выдаче виз представителям российских компаний и организаций.

В Форин-офисе российскому информагентству в ответ на просьбу объяснить инцидент с россиянами посоветовали обратиться за комментарием на предстоящей неделе, так как, по словам дежурного представителя, «в настоящее время никаких заявлений для комментариев пока нет».

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Культура

Игровые трейлеры недели: Жанна Д’Арк за демонов, русские роботы против
А также интерактивная «Игра престолов» и пластическая хирургия в World of Warcraft
Книги детства
Арнольд-китолов, Чубо из Туртурика, Кубула и Куба Кубикула и другие из собрания Даши Булычевой
Скарлетт Йоханссон Между латексом и интеллектом
Голливудской диве Скарлетт Йоханссон 22 ноября исполнилось 30 лет
Гулливер, Дюймовочка, Винни-Пух и все-все-все
Сказочный реализм в иллюстрациях Бориса Диодорова

Пристегните ремни
Здания «с крыльями», которые нас удивили
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
Пентхаус на Пресне
Современная классика с видом на центр Москвы

Библиотека

Тутовая судьба
Мистическая история, рассказанная бабушкой писательницы Маши Трауб
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Итоги страха и трепета
Победителем конкурса «Ленты.ру» на лучший хэллоуинский рассказ стала Олеся Головацкая
Случай в лесхозе
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Совпадения
Рассказ — победитель конкурса хэллоуинских историй «Ленты.ру»
Бабка Фросина, ведьма и кошка Нюська
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»