Украина запретила России принимать сирот из Донбасса

Валерия Лутковская
Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила руководителю погранслужбы ФСБ России Владимиру Кулишову открытое письмо с настоятельной просьбой не допускать пересечения российско-украинской границы детьми-сиротами из Марьиновского и Донецкого интернатов. Об этом сообщается в субботу, 12 июля, на ее страничке в Facebook.

По ее словам, если дети покинут Украину и попадут в Россию, то грубым образом будут нарушены их права. В таком случае, предупреждает Лутковская, Киев будет вынужден обратиться в соответствующие международные организации, чтобы вернуть сирот обратно.

Омбудсмен по правам человека объяснила, что ополченцы намерены перевезти в Россию детей из этих интернатов помимо воли руководства учреждений. «11 июля 2014 года, вооруженные люди ворвались в Марьиновскую школу-интернат, где находится 54 ребенка, в том числе 9 выпускников, и под угрозой расстрела принуждали директора дать согласие на вывоз детей в Россию», — написала она. По ее версии, сторонники ДНР, так и не получив разрешения от директора интерната, привезли детей в школу-интернат №1 города Донецка, откуда они собираются отправить сирот в РФ в воскресенье, 13 июля, в 8.30 утра.

Силовая операция на востоке Украины длится уже почти три месяца. В ночь на 1 июля на истек срок формального десятидневного перемирия, после чего украинские войска перешли в наступление на позиции ополченцев. Бойцы самообороны оставили Славянск и еще несколько населенных пунктов, однако они по-прежнему контролируют Донецк и Луганск.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

22:09 24 июля 2014
Арсений Яценюк и Александр Турчинов, 24 июля 2014 года

Отставки сделаны

За какими перспективами ушел с поста премьер-министра Украины Арсений Яценюк

Россия

Тише едешь…
Столичное правительство намерено снизить скорость движения в центре города до 40 километров в час
Вячеслав Володин Нашли общий язык
Встречи Вячеслава Володина с правозащитниками станут регулярными
Севастополь, Крым Новые российские
Как изменилась жизнь Крымского полуострова после вхождения в состав РФ 

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы