Число убийств в России за 15 лет сократилось минимум на 40 процентов

Изменение в количестве убийств с 1995 по 2010 год

Изменение в количестве убийств с 1995 по 2010 год. Фото: University of Cambridge

Количество убийств и других преступлений с применением насилия по всему миру резко сокращается начиная с середины 1990-х годов. Из 88 стран, по которым были получены надежные данные, с 1995 по 2010 год «градус насилия» снизился в 67 государствах, а вырос — лишь в 20. Число убийств в таких непохожих друг на друга государствах, как Эстония, ЮАР, Гонконг и Россия, сократилось минимум на 40 процентов. Эти данные представлены в сообщении Кембриджского университета.

Исследователи призывают перенять опыт данных стран и сократить уровень насилия в мире вдвое к 2040 году. Убивать стали меньше там, где улучшение работы госструктур (в том числе полиции), а также появление новых технологий надзора и слежки совпало с растущим неприятием насилия со стороны общества (особенно среди детей и молодежи).

Тем не менее бытовые убийства забирают больше жизней, чем все войны в мире. Жертвами первых ежегодно становится примерно восемь миллионов. Самыми проблемными остаются государства Латинской Америки и Африки. 45 процентов всех убийств совершается на территории 23 стран, где живет всего 10 процентов населения Земли.

Но, считают эксперты, есть все основания для оптимизма: уровень насилия в некоторых обществах падает уже сотни лет. «По сравнению с XV веком, вероятность быть убитым в Лондоне сократилась на 99 процентов. Только за последнее десятилетие количество убийств в столице Великобритании уменьшилась вдвое: с 200 до 100», — заявил Мануэль Айснер (Manuel Eisner), директор университетского Центра по снижению насилия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше