Около 90 процентов столичных ресторанов перестали закупать для продажи элитный алкоголь. Об этом сообщил агентству «Москва» президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров.
«Понятно, что есть рестораны топ-класса, которые выживут в условиях кризиса, но основная масса рестораторов дорогой алкоголь теперь не закупает», — сказал Бухаров.
По его словам, закупочная цена вина у ресторанов теперь не выше двух тысяч рублей за бутылку. Поскольку импортный алкоголь в связи с ослаблением рубля подорожал, популярнее становится торговля отечественными винами, а для приготовления коктейлей чаще используют водку.
Как отмечают в организации, в целом из-за снизившейся покупательной способности горожан в столичных заведениях стали меньше заказывать алкогольные напитки.
«Средний чек на алкоголь уменьшился, сократилось количество позиций в заказе и снизилось число посетителей. Есть заведения, где снизилось посещение на 10-20 процентов, где-то на 30 процентов, некоторые и вовсе закрылись», — пояснил глава ФРИО. Он добавил, что если исходить из этого, то получается, что «стали меньше пить».
В конце прошлого года из-за скачка курса валют и выросшей арендной ставки многие кафе и рестораны начали закрываться. По мнению экспертов, этот процесс продолжится и в нынешнем году и особенно заметен будет в спальных районах.