Изотопы стронция в волосах, зубах и ногтях девушки, похороненной возле датской деревни Эгтвед, позволили ученым с непревзойденной точностью воссоздать картину жизни и странствий европейцев эпохи бронзового века. Уникальное исследование, использующее разнородные химические данные для реконструкции истории жизни одного человека, представлено в журнале Scientific Reports.
«Девушка из Эгтведа» родилась в семье солнцепоклонников, живших на территории Шварцвальда (юго-запад нынешней Германии). В юности она также стала жрицей культа Солнца, но вскоре к ней посватался вождь северного племени. Семья отдала девушку ему в жены, и та переехала на территорию современной Дании, иногда путешествуя к родному дому. Она родила ребенка, но он умер вместе с матерью — еще до того, как ей исполнилось 18. Их обоих похоронили около дома мужа в дубовом гробу.
Датские ученые работали с изотопами стронция 87 и 86: этот металл попадает в организм с питьевой водой, а его изотопное соотношение сильно меняется в зависимости от почвы региона. Стронций в зубах впитывается в первые годы жизни и потом не меняется — и соотношение изотопов металла в моляре девушки (а также в черепе ее ребенка) сильно отличалось от датского. Шварцвальд назвали в качестве предполагаемого места рождения, так как с этим регионом датчане бронзового века поддерживали тесные связи, а колебания изотопных соотношений характерны для горных районов (со сложной геологией).
О перемещениях «девушки из Эгтведа» в последние месяцы жизни ученые узнали по стронцию в ее волосах. Их длины (23 сантиметра) достаточно для получения информации о последних 23 месяцах жизни (волосы на голове растут со скоростью один сантиметр в месяц). Участок у корней обладал изотопным соотношением, характерным для Шварцвальда, равно как и участок у самых кончиков. Средние же участки росли во время жизни в Дании. Ногти девушки подтвердили, что незадолго до смерти она находилась далеко от нового датского дома. Скорее всего, она умерла в Шварцвальде, но похоронить ее решили рядом с домом мужа.
Археологи также отметили, что одежда девушки характерна для датских племен — но изготовлена из тканей немецкого происхождения. Возможно, так новоиспеченная датчанка пыталась интегрироваться в местную общину. Наконец, реконструкция датских археологов подтвердила данные генетиков и лингвистов о том, что в бронзовом веке мужчины оставались у родных очагов, а женщины активно путешествовали.