Стартовала восьмая по счету экспедиция для изучения морей российской Арктики

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Стартовала восьмая по счету экспедиция, организованная НК «Роснефть» для изучения гидрометеорологических и ледовых условий морей российской Арктики. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Научно-исследовательское судно «Виктор Буйницкий», оснащенное необходимым палубным и лабораторным оборудованием, выйдет из порта Архангельска и в течение 35 суток пройдет по маршруту от Карского до Восточно-Сибирского моря.

В сообщении указывается, что в ходе экспедиции ученые соберут данные по гидрометеорологическим и ледовым условиям в летний период в акватории северных морей. Это необходимо для оценки воздействия параметров окружающей среды при освоении лицензионных участков «Роснефти».

Также будет выполнен подъем и повторная постановка на годичный срок 13 притопленных автоматических буйковых станций (ПАБС) для анализа годовой изменчивости морфометрических и динамических характеристик ледяного покрова, колебаний уровня моря, волнения и течений на лицензионных участках арктического шельфа. Кроме того, в программу экспедиции включены попутные судовые метеорологические и ледовые наблюдения, а также биологические исследования, в том числе мониторинг морских млекопитающих и птиц.

Научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2015» проходит при участии специалистов «Арктического научного центра» и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». «Все проводимые работы будут выполняться с учетом повышенных требований к экологической и промышленной безопасности», — говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что в июне завершилась самая масштабная за последние 20 лет арктическая научно-исследовательская экспедиция «Кара-зима-2015».

НК «Роснефть» владеет 51 лицензией на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей Российской Федерации и является крупнейшим недропользователем на российском шельфе: извлекаемые ресурсы оцениваются в более чем 42 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира.

В связи со сложными условиями работы в северных морях «Роснефть» намерена применять уникальные технологии и оборудование. Инвестиции компании в арктическую шельфовую программу составят около 400 миллиардов долларов за 20 лет, а мультипликативный эффект превысит эту сумму более чем в семь раз.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше