«Роснефть» ответила на «заказную кампанию»

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

В «Роснефти» назвали заказной кампанией появившуюся в СМИ негативную информацию о деятельности холдинга. Появление такой информации имеет прямое отношение к спору «Роснефти» и «Лукойла» вокруг конкурса по лицензии на Восточно-Таймырский участок, заявил пресс-секретарь НК «Роснефть» Михаил Леонтьев.

По его словам, в «Роснефти» сочли необходимым опровергнуть распространяемую другой стороной спора дезинформацию, которая «подрывает имидж компании, наносит вред деловой репутации и является неприемлемой в страновом плане». Он подчеркнул, что «Роснефть» уже обнародовала свою позицию и представила аргументы в споре, рассчитывая на честный конкурс. Действия конкурента представитель компании назвал неконструктивными.

В частности, комментируя информацию об отсутствии работы на шельфе, Леонтьев заявил, что никто никогда в России не вел работы на шельфе в таких масштабах, в каких ведет «Роснефть». «За последние годы было сделано – и на арктическом шельфе, и на неарктическом – больше, чем за все предыдущее время, за всю историю России и Советского Союза», – отметил он. Кроме того, в результате проводимых исследований «Роснефть» открыла новую нефтегазоносную провинцию с колоссальными оценочными ресурсами. Прирост запасов только на арктическом шельфе в 2014 году составил 135 миллионов тонн, а ресурсов – 340 млн тонн, добавил представитель компании.

Леонтьев также подчеркнул, что 50 процентов своего дохода Роснедра в прошлом году получили от компании «Роснефть» – 13 миллиардов рублей, а от «Лукойла», для сравнения,— 4,6 миллиарда рублей. «Никакого переноса сроков ни одной лицензии у нас нет. Их актуализация осуществляется в плановом порядке строго по графику, установленному Роснедрами», – добавил пресс-секретарь компании

Кроме того, он напомнил, что «Роснефть» нарастила денежный поток за прошлый год больше, чем его формируют все остальные компании отрасли. «У нас за 2014 год он увеличился в три раза и составил 600 млрд рублей, у «Лукойла» он снизился на 17% – до 40 млрд», – отметил Леонтьев. По его словам, в 2014 г. операционные расходы «Роснефти» на добычу углеводородов увеличились только на 7 процентов, то есть гораздо ниже инфляции, тогда как у других компаний отрасли этот показатель гораздо выше инфляции.

Леонтьев подчеркнул, что «Роснефть» была и остается крупнейшим налогоплательщиком и несет самую большую налоговую нагрузку в отрасли (61 процент налогового изъятия, а у «Лукойла» – 50 процентов). «В 2014 году «Роснефть» перечислила в бюджет более трех триллионов рублей, а за 3 года – 7,4 триллиона рублей. Кроме того, в пользу государства было перечислено 214 миллиардов рублей дивидендов. «Лукойл» выплатил 18 миллиардов долларов за 10 лет, 6 миллиардов долларов перечислив своим крупнейшим акционерам, и это, безусловно, не является доходом государства. Стоит отметить, что «Лукойл» приобрел активов за рубежом примерно на 12 млрд долларов, а в России – только на 7 миллиардов долларов», – добавил Леонтьев

Что касается долговой нагрузки, то пресс-секретарь «Роснефти» подчеркнул, что генерируемый холдингом денежный поток без проблем позволяет обслуживать долги. «Показатели денежного потока, которые увеличиваются, сама политика компании, которая адаптируется к действующей конъюнктуре, доказывает, что у нас таких проблем нет. Мы снизили с момента покупки ТНК BP долг на 17 миллиардов долларов, то есть почти на четверть. За это же время «Лукойл» увеличил общий долг на 43 процента, а чистый – на 73 процента», – отметил Леонтьев

Пресс-секретарь компании также подчеркнул, что «Лукойл» имеет все права бороться за право выхода на шельф, однако, по мнению «Роснефти», предоставление такого права лишь одной компании не вполне соответствует цели либерализации доступа к шельфу. «Тогда давайте называть вещи своими именами и говорить о выходе «Лукойла» на шельф, а не о либерализации. Либерализация-то тут при чем?» – добавил Леонтьев.

Ранее Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры по иску «Роснефти», заблокировав выдачу «Лукойлу» лицензии на пользование недрами Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае.

«Роснефть» подала в суд на Роснедра, обвинив конкурсную комиссию в грубом нарушении условий конкурса и оспаривая законность выдачи «Лукойлу» соответствующей лицензии. Первое заседание по делу назначено на 14 сентября.

Прогнозные ресурсы сухопутной части Восточно-Таймырского участка, площадь которой составляет 3800 квадратных метров, по категории D2 оцениваются в 4,5 миллиона тонн нефти и 9,3 миллиарда кубометров газа. «Роснефть» предлагала добыть на участке 220,5 млн т нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3, тогда как «Лукойл» обещал добыть за 71 год 123,5 млн т нефти с коэффициентом 0,4. При этом доходы государства, согласно плану «Роснефти», должны были составить около 4 трлн руб., «Лукойл» же ограничивался суммой в 4 раза меньше – 999 млрд.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше