Программа по обмену информацией о стихийных бедствиях между Россией и США заморожена из-за осложнения отношений между странами. Об этом сообщила электронная версия журнала Science.
Речь идет о программе российско-американского партнерского диалога, в рамках которого ученые получали гранты на исследования стихийных бедствий. В частности, они обменивались информацией по борьбе с ледяными заторами в руслах рек, вызывающими сильные половодья при ледоходе.
Университет Аляски в Фэрбенксе вместе с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова (Якутия) подали заявку на грант по программе партнерского диалога в марте 2015 года и в июле получили одобрение проекта со стороны посольства США в Москве.
На выделенные деньги российские исследователи должны были отправиться на Аляску, а американские — в Якутию. Тем не менее в августе власти США отказали в выдаче средств гранта на поездку российских специалистов. В результате профессор Джон Эйхельбергер (John Eichelberger) вынужден был собирать средства на поездку российских коллег самостоятельно.
«Я буквально ходил с протянутой рукой и просил деньги у частных инвесторов. В итоге я собрал половину необходимой суммы — 15 тысяч долларов», — рассказал ученый.
Эйхельбергер уверен, что, несмотря на сложную политическую обстановку, исследователям из США надо продолжать сотрудничество с российскими коллегами. «Нам есть чему поучиться у российских ученых в сфере [борьбы с] ледяными заторами», — резюмировал профессор.
Об негласных санкциях в связи с охлаждением отношений между США и Россией ученые начали говорить в 2014 году. Так, Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в американские лаборатории, а в сентябре того же года ряд российских химиков заявили о том, что при отправления статей на публикацию основные зарубежные издательства сразу направляют российским ученым отказ.