Свыше 70 японских парламентариев посетили токийский храм Ясукуни, где поклоняются душам погибших за страну военнослужащих, передает Channel News Asia.
Такие действия вызывают негативную реакцию в Китае и Южной Корее, поскольку в этих странах Ясукуни называют памятником японского милитаризма. Большинство японцев, погибших в годы Второй мировой войны, в Пекине и Сеуле считают военными преступниками, принимавшими участие в агрессии против китайцев и корейцев.
По информации телеканала, этот визит в милитаристский храм состоялся за несколько недель до начала трехсторонних переговоров между Японией, Китаем и Южной Кореей.
Японский премьер Синдзо Абэ воздержался от посещения Ясукуни, ограничившись лишь «религиозным подношением» в воскресенье, 18 октября. За время своего пребывания на посту главы правительства Абэ лишь раз посещал храм — в 2013 году. Это вызвало негодование соседних государств, а Соединенные Штаты в свою очередь сообщили, что очень разочарованы.
В 1978 году японские власти перенесли на территорию храма прах четырнадцати главных японских военнослужащих, признанных проходившим в Токио Международным военным трибуналом для Дальнего Востока военными преступниками и приговоренных к смертной казни. С тех пор любой, кто приходил в храм Ясукуни, чтобы почтить память погибших солдат, заодно демонстрировал свое уважение к тем, кто организовывал массовые убийства. Визиты японских лидеров в храм рассматриваются Пекином и Сеулом как заведомо недружественные акции.
Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. На протяжении этого периода корейцы подвергались дискриминации со стороны Токио. С 1937 по 1945 годы длилась японо-китайская война. В Пекине действия японских военных называют геноцидом. По оценкам китайских историков, жертвами японцев стали около семи миллионов военнослужащих и более семнадцати миллионов гражданских лиц.