Объяснены различия между древней и современной микрофлорой кишечника

Пигмеи бака готовят пищу

Пигмеи бака готовят пищу. Фото: Carolyn A. Jost-Robinson

Американские ученые впервые сравнили кишечную микрофлору трех типов населения: охотников-собирателей из африканских лесов, их соседей-земледельцев, имеющих доступ к благам цивилизации, и американцев-горожан. Результаты своего исследования они представили в журнале Cell Reports.

Ученые работали с пигмеями бака, которые питаются дичью, рыбой, фруктами и овощами. Их соседи (бантуязычные племена Центрально-африканской республики) полностью включены в современную рыночную экономику: они выращивают фрукты, коренья и другие растения, пасут коз, а также пользуются антибиотиками и другими западными лекарствами (если им представляется такая возможность). Андрес Гомес (Andres Gomez) и его коллеги взяли на анализ биоматериал у 29 членов обоих племен.

Набор бактерий у пигмеев и банту оказался примерно идентичным, хотя по видовому разнообразию земледельцы уступили охотникам-собирателям. При этом микробиом пигмеев существенно ближе к микробиому диких приматов (горилл), чем к кишечной микрофлоре жителей США. Эволюция микрофлоры в сторону цивилизации шла в основном через наращивание средств, необходимых для обработки углеводов и ксенобиотиков (чужеродных для живых организмов химических веществ).

Этот процесс связан с тем, что банту (не говоря уж об американцах) употребляют в пищу больше сахаров и лекарств, чем пигмеи. По мнению Гомеса, данные различия касаются не только современности: в том же направлении шла эволюция микробиома при неолитической и промышленной революциях.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше