Следственный департамент МВД России объявил в международный розыск Нину Максименко — бывшего председателя правления банка «Адмиралтейский», у которого в прошлом году была отозвана лицензия. Об этом пишет в среду, 23 марта, «Коммерсантъ».
Максименко, как считает следствие, занималась через свой банк незаконным обналичиванием денежных средств. Клиенты под видом оплаты товаров или услуг якобы переводили на счета в «Адмиралтейском» определенные суммы, которые возвращались к ним за вычетом нескольких процентов.
В июле 2015 года по факту обналичивание денег было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Двоих предпринимателей, проходивших по делу суд поместил под домашний арест, а с третьего благодаря сотрудничеству со следствием была взята подписка о невыезде.
Максименко стала обвиняемой по уголовному делу в конце 2015 года, тогда же она была объявлена в федеральный розыск. По словам адвоката банкира Елены Каменской, произошло это после неявки ее подзащитной на допрос в качестве свидетеля, поскольку повестки присылались по адресу, по которому та не проживала.
Позднее Тверской райсуд заочно арестовал Максименко, она была объявлена в международный розыск. В марте Мосгорсуд отклонил жалобу защиты и оставил в силе решение о заочном аресте. Теперь банкир будет разыскиваться по линии Интерпола.
Адвокат Максименко настаивает на ее невиновности, утверждая, что все обвинение строится на показаниях одного фигуранта дела, а сама банкир не знала о незаконных операциях. В свою очередь инициативная группа из 50 бывших вкладчиков «Адмиралтейского» настаивает на возбуждении в отношении руководства банка еще одного уголовного дела по нескольким статьям, включая мошенничество в особо крупном размере. Они предполагают, что из банка могло исчезнуть более 3,3 миллиарда рублей.
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Адмиралтейский» 11 сентября 2015 года. Такое решение было принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов ЦБ по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и «принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». При этом кредитная организация, по мнению Центробанка, была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.
Ранее в сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли меры по нормализации его деятельности. 10 сентября в банк пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов и провели выемку документов. Тогда сообщалось, что оперативные действия не связаны со средствами вкладчиков или самого банка, речь шла о другом деле.
По объему активов основанный в 1994 году банк на момент приостановки деятельности занимал 289-е место среди российских кредитных организаций. В разные периоды его клиентами банка были ОАО «ОКБ Сухого», МАИ, издательский дом «Красная звезда», сеть кафетериев «Шоколадница», сеть салонов связи «Связной» и киножурнал «Ералаш».