Ученые развеяли миф о вреде сливочного масла

Фото: imagebroker / Globallookpress.com

Американские диетологи опровергли распространенное мнение о вреде сливочного масла. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале PLOS ONE, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Согласно работе ученых, потребление сливочного масла не связано с ростом общей смертности, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает снизить вероятность развития сахарного диабета второго типа. Заключение диетологов справедливо в случае, если человек в день употребляет 0,3-3,2 порции сливочного масла, которая составляет 14 граммов (примерно одна столовая ложка).

По мнению ученых, негативное отношение к сливочному маслу, сформированное в обществе, связано с тем, что этот продукт используется с пищей, богатой простыми углеводами (в частности, хлебобулочными изделиями). Вместе с тем, диетологи отметили, что растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и соевое) все же предпочтительнее животных.

В своем исследовании авторы провели метаанализ девяти диетологических работ, в которых приняли участие более 630 тысяч человек из 15 стран. Ранее ученые показали, что замена сливочного (коровьего) масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не оказывает влияния на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше