Раскрыта главная польза высокобелковой диеты

Фото: Debi Treloar / Globallookpress.com

Диета с высоким содержанием белков снижает содержание жиров в печени на 48 процентов в течение шести недель. При этом не имеет значения, животные или растительные белки употребляет человек. Это выяснили ученые из Немецкого института питания человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology. Об этом сообщает издание EurekAlert!

В своей работе ученые изучили влияние двух вариантов высокобелковой диеты на метаболизм 37 добровольцев возрастом от 49 до 78 лет, страдающих сахарным диабетом 2 типа и, в большинстве случаев, жировой болезни печени. В одном варианте источником белка была пища растительного происхождения (лапша, хлеб, горох), а в другом — животного (нежирные молочные продукты, белое мясо и рыба).

Установлено, что у всех участников исследования наблюдались благоприятные изменения в печени и липидном обмене, улучшение чувствительности к инсулину, а также значительное снижение уровня гормонов, называемых фактором роста фибробластов в крови. Высокие концентрации этого гормона характерны для людей с избыточным весом.

Неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени в Европе и США. В России доля страдающих этим заболеванием людей оценивается в 37 процентов. Отсутствие лечения может привести к диабету 2-го типа и циррозу печени.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше