Названо новое последствие климатической катастрофы

Фото: Soe Zeya Tun / Reuters

Ученые Ратгерского университета в США выяснили, что увеличение температуры Мирового океана из-за изменения климата приводит к значительному упадку рыбного хозяйства, что усугубляется чрезмерной добычей морепродуктов. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи изучили влияние потепления Мирового океана на 235 популяций 124 видов морских животных, обитающих в 38 экологических регионах Земли. Организмы включали в себя рыб, ракообразных, например, креветок, и моллюсков, в том числе морских гребешков. Ученые объединили данные о рыбном промысле с картами температуры морской воды, чтобы оценить потери в добыче морепродуктов.

По расчетам специалистов, потепление в океанах уже способствовало 4,1-процентному снижению улова многих видов рыб и моллюсков с 1930 по 2010 год. В пяти регионах мира, включая Восточно-Китайское и Северное море, падение составило от 15 до 35 процентов. Также наиболее уязвимыми оказались воды у побережья Пиренейского полуострова, течения Куросио в Тихом океане и Бискайского залива.

По словам исследователей, чрезмерный вылов морских животных усиливает негативное воздействие потепления на рыболовство, а дальнейшее изменение климата будет препятствовать усилиями по восстановления истощенных популяций.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше