Россиянам разрешат жаловаться на мошенников на «Госуслугах»

Минцифры сообщило, что россиянам разрешат жаловаться на фишинговые сайты на «Госуслугах»

Фото: Unsplash

Министерство цифрового развития (Минцифры) России сообщило, что до конца лета в стране будет введена в эксплуатацию система мониторинга фишинговых сайтов. Помимо того, гражданам разрешат жаловаться на мошеннические ресурсы на портале «Госуслуги». Об этом говорится в Telegram-канале Минцифры.

«До конца лета система мониторинга фишинговых сайтов перейдет в промышленную эксплуатацию, а форма связи с гражданами станет доступна на портале госуслуг», — заявили в министерстве. Пока пользователи могут сообщать о подозрительных ресурсах на сайте подведомственного Минцифры НИИ «Интеграл».

В министерстве отметили, что соответствующая система использует множество источников, включая базы нескольких российских поставщиков данных о фишинге, которые ежедневно пополняют базу данных. «Из них операторы отбирают порядка 150-200 сайтов, и, если сайт попал под критерии фишинга, его отправляют на блокировку/разделегирование, а за остальными устанавливается мониторинг, чтобы заблокировать при подтверждении фишинга. Сейчас на мониторинге 12 тысяч сайтов», — говорится в публикации.

Система получает в сутки информацию о 25 миллионах сертификатов, которые проходят несколько стадий отбора, включая анализ информации на страницах и в заголовках. В Минцифры подчеркнули, что данные о новых, перерегистрированных, перенесенных доменных именах система получает в режиме, близком к реальному времени. Также уточняется, что за сутки до оператора системы доходит около 900 новых порталов, предварительно отобранных для анализа и принятия решения о блокировке или постановке на мониторинг.

«Для принятия решения оператору системы также доступен функционал верификации обнаруженных фишинговых ресурсов по 92 внешним источникам, в том числе общедоступным. Среднее время блокировки ресурса при условии совпадения критериев поиска — около 72 часов», — добавили в министерстве.

Ранее Минцифры назвало главные причины масштабных утечек личных данных россиян. Ведомство сочло, что в более чем 70 процентах случаев такие инциденты происходят из-за халатности или намеренных действий сотрудников компаний.

Что делать?


Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше