Собянин рассказал о развитии «Московской электронной школы»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о последних новинках «Московской электронной школы»

Фото: Сандурская Софья / АГН «Москва»

Столичное образование невозможно представить себе без «Московской электронной школы». Только этим летом в библиотеку МЭШ загрузили больше 27,5 тысячи образовательных материалов. Они доступны каждому учителю и ученику. Об этом написал в своем личном Telegram-блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

«Московская электронная школа» (МЭШ) — один из главных катализаторов преображения столичного образования. Этот проект стартовал в 2016 году. Сейчас в системе МЭШ свыше 1,7 миллиона материалов, сценариев уроков, интерактивных приложений, виртуальных лабораторий и полезных инструментов.

В библиотеке МЭШ размещено более 12 тысяч видеоуроков, свыше 6 тысяч самодиагностик. В прошлом учебном году коллекция МЭШ пополнилась 21 виртуальной лабораторией (среди них — «Неорганическая химия», «Цитология», «Робосоревнование» и другие). Общее число обращений к виртуальным лабораториям превысило 900 тысяч, ими воспользовалось более 64,5 тысячи ребят.

«В 2021 году мы открыли сервис "Портфолио учащегося", чтобы собирать в электронном виде достижения ребенка. Недавно в библиотеку МЭШ было загружено более 200 "Рабочих тетрадей". Новинкой этого года стал сервис "Планируемые результаты обучения". А скоро МЭШ сможет рекомендовать кружки, секции и занятия», — написал Сергей Собянин.

В первый год существования сервиса в личных портфолио появилось свыше 2,4 миллиона записей об успехах юных москвичей. В ближайшее время портфолио начнет автоматически пополняться информацией о достижениях школьников в творческой и культурной сферах. Кроме того, собственное портфолио появится у педагогов: там будут собраны все их профессиональные достижения.

В новом учебном году в библиотеке МЭШ будут доступны более 200 «Рабочих тетрадей» — в общей сложности 64 тысячи заданий с автопроверкой по 16 предметам школьной программы для 5-11 классов. У ребят появится больше инструментов для самостоятельной диагностики зданий, а учителям эта функция позволит сэкономить время на проверке домашних заданий.

В 2021 году для пятиклассников в пилотном режиме запустили сервис «Планируемые результаты обучения». Он помогает ребенку и семье понимать взаимосвязь результата и оценки, отслеживать продвижение в учебной теме. В новом учебном году пилотный проект расширят на 6-9 классы.

«Московская электронная школа» скоро научится рекомендовать кружки, секции и занятия, исходя из интересов конкретного ребенка. Для этого нужно будет заполнить новый раздел портфолио — «Мой профиль».

По итогам прошедшего учебного года каждый восьмой выпускник столичных школ стал обладателем московской медали «За особые успехи в обучении». А четверо ребят набрали 300 баллов по итогам единого государственного экзамена. Всего в стране на ЕГЭ-2022 таких результатов смогли добиться лишь 16 человек. В 2021 году на международных предметных олимпиадах московские школьники завоевали 24 медали — 19 золотых и пять серебряных. Впервые Москва обошла крупнейшие мировые центры качественного школьного образования — Сингапур и Шанхай. При этом мощный рывок уровня столичного образования пришелся на последние годы. Причем произошел он во всех московских школах, вне зависимости от места их расположения, а не в отдельных «престижных».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше