В Ставрополе рассказали о настоящем и будущем избирательной системы

Эксперты общественного мониторинга в Ставрополе рассказали о будущем избирательной системы

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В Ставрополе состоялась научно-практическая конференция, на площадке которой ученые, общественные деятели из разных регионов, партии, а также эксперты в области избирательного права и процесса обсуждали современное состояние института выборов, подготовку к общественному наблюдению и новации в законодательстве. В работе площадок приняли участие представители Ассоциации НОМ.

Прошло открытие на площадке Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Экспертно-консультативного центра повышения правовой культуры избирателей, подготовки наблюдателей и иных участников избирательного процесса.

«Деятельность по правовому просвещению избирателей в вопросах выборов — это наша прямая задача. Мы видим, как уже не первый год против нашей страны и народа ведётся информационная война. Совместно с Российским обществом «Знание» мы считаем очень значимым рассказывать о современных инструментах верификации данных в сети, разъяснять особенности правовых статусов и проводить предупредительную работу», — сообщил председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Кашурин.

Председатель Ассоциации НОМ, член СПЧ Александр Брод отметил: конференция подтверждает, что гражданская активность, политическая жизнь и экспертная деятельность в регионе находятся на высоком уровне.

«Выборы в Ставропольском крае всегда проходят динамично. Разнохарактерное поведение отдельных политических сил — это нормально, главное — соблюдение закона и конструктивный диалог. Мы призываем обучать и направлять наблюдателей на все уровни выборов, в том числе и на муниципальные. Экспертам в общественном штабе, в свою очередь, необходимо быть с ними в постоянном контакте, помогая в случае необходимости с профессиональной юридической оценкой происходящего», — обратился к участникам конференции Александр Брод.

Исполнительный директор НОМ, член Общественной палаты РФ Алена Булгакова обратила внимание на главные составляющие избирательной системы: технологичность, повсеместный общественный контроль и адаптивность к вызовам времени и запросу общества.

«Мы понимаем, что предстоящие выборы в сентябре простыми не будут. Масштаб кампаний, которые пройдут и в новых регионах России, накладывают дополнительную ответственность на систему общественного контроля. Регионы России при поддержке НОМ и ОП РФ уже проводят обучающие семинары для будущих наблюдателей. Мы считаем важным, начинать эту работу заранее», — подчеркнула Булгакова.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше