В регионах завершилось открытие общественных штабов по наблюдению за выборами

Завершилось открытие региональных общественных штабов по наблюдению за выборами

Фото: Антон Новодережкин / Коммерсантъ

Член СПЧ при президенте России, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод принял участие (онлайн) в заседаниях общественных штабов Челябинской и Тюменской областей. Тем самым в субъектах Российской Федерации практически завершился процесс открытия региональных общественных штабов по наблюдению за выборами.

В ходе заседания Общественного штаба в Челябинской области Александр Брод заявил, что Ассоциация НОМ оказывает всестороннюю поддержку регионам в процессе подготовки общественных наблюдателей. «Мы подготовили большой объем информационно-методических материалов для общественных наблюдателей и электоральных экспертов, наши эксперты проводят в регионах обучающие семинары для преподавателей по подготовке наблюдателей. В Челябинской области сформирован актив гражданских активистов, принимающих участие в наблюдении в прошлые годы, надеюсь, эти люди проявят активность и на местных кампаниях в Челябинской области в этом году», — выразил надежду эксперт.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что НОМ выступает с идеей необходимости мониторинга всех этапов избирательной кампании. «Формирование УИК, выдвижение кандидатов, их регистрация, ведение предвыборной агитации — все это требует строгого соблюдения избирательного законодательства. Важно, чтобы эксперты приходили на заседания избиркомов, вникали в проблематику, вели мониторинг всех стадий избирательного марафона и озвучивали свое неангажированное мнение», — сказал Брод.

Эксперт не оставил без внимания и тему иностранного вмешательства в избирательные процессы России. «Выборы в России подвергаются серьезному информационному давлению извне, а также со стороны оппозиции внутри страны. Идут постоянные упреки в ущербности избирательной системы, отсутствии конкурентности, применении административного ресурса, бездействии общественных наблюдателей. Наша задача — делать все, чтобы самим ставить диагноз избирательному процессу, понимать все его тонкости и сложности. Будем работать над созданием комфортных условий в ходе выборов для наших граждан, кандидатов, над обеспечением равенства возможностей участников выборов, в связи с этим, общественный штаб должен стать площадкой диалога для разных политических сил», — заключил эксперт.

Принимая участие в открытии Общественного штаба по наблюдению Тюменской области, Александр Брод отметил, что избирательная кампания по выборам губернатора в регионе будет конкурентной и к этому эксперты должны быть готовы. «Уже выдвинуто 4 кандидата, все они представители крупных политических партий — это говорит о том, что кампания будет проходить интенсивно и конкурентно, что накладывает особую ответственность на экспертов», — подчеркнул правозащитник.

Ассоциация НОМ будет тесно взаимодействовать с общественным штабом региона и призывает экспертов активно включаться в работу. «Портал НОМ, «Карта сообщений» готовы принимать информацию от экспертов и наблюдателей, что создаст объективную картину хода выборов на территории региона, для этого безусловно потребуются их мастерство, профессионализм и оперативность», — заявил эксперт.

Председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тюменской области, президент Тюменского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Геннадий Чеботарев отметил, что выбора губернатора региона особенные, так как включают в себя еще два региона. «Мы подписали соглашения о сотрудничестве с общественными палатами ХМАО и ЯНАО, наши штабы будут взаимодействовать в ходе избирательной кампании, совместными усилиями будем проверять все поступающую информацию. В скором времени начнется процесс подготовки и обучения общественных наблюдателей, несомненно, в этом процессе будут использоваться методические материалы, подготовленный Ассоциацией НОМ», — подчеркнул эксперт.

Дополнительно отметим, что практически во всех регионах, где пройдет ЕДГ в 2023 году, эксперты уже провели первые заседания штабов, куда приглашали представителей политических партий и журналистов. В состав ОШ в разных регионах вошли руководители общественных организаций, общественные деятели, правозащитники, журналисты, профессиональные юристы, политологи, студенты-юристы.

Представители ОШ обеспечивают прозрачность и открытость избирательного процесса. В рамках ОШ эксперты проводят анализ всех этапов избирательной кампании. В день выборов члены штаба будут оперативно реагировать на сигналы, поступающие от общественных наблюдателей, выезжать в районы для верификации информации.

Задача ОШ на данный момент — мониторинг этапа выдвижения кандидатов и обучение наблюдателей. В течение июля участники штабов будут обсуждать в открытом режиме как проходят этапы выдвижения и регистрации кандидатов, реализуя программу обучения Ассоциации НОМ, начнут процесс подготовки общественных наблюдателей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше