Сбер рассказал о борьбе с мошенниками

Сбер рассказал о сотрудничестве с полицией после нападений на офисы

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

И.о. директора Департамента безопасности Сбербанка Дмитрий Сафронов рассказал в интервью «Газете.Ru» об участившихся случаях мошенничества и борьбе банка с ними, а также о работе с правоохранительными органами.

«С начала года в Сбере зафиксировано 24 случая нападения на офисы и сотрудников банка. Они происходили как в Москве, так и других регионах России. Нападавшие устраивали фейерверки, пытались поджечь банкоматы, ограбить отделение, выливали зеленку на наших сотрудников, бросали камни в окна офиса… Во всех случаях хулиганов задерживали по горячим следам, и оказывалось, что нападения они совершали под психологическим воздействием мошенников. Мошенники убеждают людей перевести свои деньги — а если их нет, то взять кредит, продать бытовую технику, машину, квартиру и так далее, — якобы для их сохранности, на безопасный счет. Делается это под разными выдуманными предлогами: вытянуть родственника из сложной ситуации, спасти счета, карты, аккаунты на госуслугах и так далее. Недавно даже был случай, когда телефонный мошенник под видом священнослужителя пытался заставить женщину выкупить икону за 500 тысяч рублей», — сказал Сафронов.

Либо жертве говорят, что необходимо оказать содействие правоохранительным органам и принять участие в задержании тех самых мошенников, а после — просят организовать дымо-шумовую завесу в отделении банка, либо признаются в обмане и предлагают вернуть похищенные средства за акт диверсии, который нужно снять на видео. Конечно же, деньги никто обманутому человеку не возвращает. При этом жертва теряет не только свои средства, но и идет на преступление под точным руководством мошенников, отметил он.

По его словам, пока все случаи заканчивались с незначительным ущербом для банка и его посетителей: после наведения порядка отделения оперативно возобновляли свою работу. Однако, для граждан наступят более серьезные последствия, даже в случаях совершения ими нападения под влиянием мошенников.

В зависимости от действий, совершенных нападавшими, и наступивших последствиях таких нападений, граждане привлекаются к установленной законом ответственности, а чаще всего к уголовной, подчеркнул он.

В большинстве случаев, связанных с нападениями на сотрудников банка и повреждением имущества, действия граждан, выполняющих подобные «задания», квалифицируются по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Это тяжкое преступление, за которое предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы.

«Если же в случае поджога, взрыва или иного противоправного действия будет причинен вред здоровью нашим сотрудникам или посетителям офисов либо пострадает инфраструктура, то эти события по сути своей являются террористическим актом. Максимальное наказание по ст. 205 УК РФ "Террористический акт" — пожизненное лишение свободы. Я думаю, гражданам есть, о чем задуматься, чтобы не превратиться из жертвы в преступника», — сказал он.

Сафронов также рассказал о мерах, предпринимаемых банком.

«Наша AI система фрод-мониторинга выявляет клиентов, предположительно находящихся под влиянием мошенников, и блокирует «рисковые» операции, анализируя более 10 млрд транзакций ежемесячно и мониторя операции клиентов Сбера во всех каналах. Эффективность системы — 99,6 процента. Также сейчас по отдельным случаям мошенничества мы внедряем процесс разблокировки средств с приглашением клиента в офисы банка. Мы приняли такую меру, как только стали фиксировать рост случаев нападения на офисы банка под действием мошенников. Сейчас, благодаря внедренному процессу, мы видим положительную динамику и значительное сокращение числа атак, а в последнее время таких случаев не было. С начала внедрения процесса нам удалось предотвратить 164 случая мошенничества, жертвы которого могли нанести банку ущерб», — отметил он.

По его словам, банкоматы и офисы надежно защищены. С начала этого года не было ни одного случая, когда преступнику удалось похитить деньги банка. Количество таких попыток также сократилось. За семь месяцев 2022 года, например, преступники пытались атаковать банкоматы 53 раза, а за аналогичный период 2023 года — 39 раз. Это ниже на 26 процентов.

«Мы очень тесно сотрудничаем с правоохранительной системой страны в рамках действующего законодательства. Это касается как расследования преступлений в отношении банка и клиентов, так и розыска других преступников полицией. В основном мы используем технологии, при помощи которых удается по косвенным признакам идентифицировать личность преступника и определить его вероятное местонахождение. Только с начала 2023 года при содействии сотрудников подразделений безопасности Сбера задержано более 1000 преступников», — сказал Сафронов.

По его словам, среди них 248 — за совершение преступлений в отношении банка (мошенничество, кражи и прочее). Помимо этого, задержано более 815 лиц, причастных к совершению преступлений, таких как убийства, разбои и незаконный оборот наркотиков. А также помогли раскрыть преступления, совершенные организованными преступными группами. Только в этом году было задержано 37 участников ОПГ.

«Также через правоохранительные органы мы активно взаимодействуем с поисковыми отрядами и волонтерами и помогаем в поиске потерявшихся людей. С начала года при участии Сбера удалось оперативно обнаружить живыми и здоровыми около 130 человек», — сказал Сафронов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше