Росатом рассказал об угрозе климатических изменений на круглом столе

Росатом провел круглый по изменениям климата в павильоне «Атом» на ВДНХ

Фото: Росатом

В день начала работы в Дубае Всемирной конференции ООН по изменению климата COP28 в павильоне «Атом» на ВДНХ собрались российские эксперты, представляющие бизнес, академическую среду, рейтинговые и аналитические институты, чтобы обсудить, насколько климатическая повестка актуальна сегодня в России.

Эффективность действий механизмов ООН в сфере изменения климата вызывает вопросы, обратила внимание заместитель директора проектного центра по энергопереходу и ESG Сколтеха Ирина Гайда.

«Все то время, пока идут климатические переговоры, антропогенные выбросы парниковых газов продолжают расти. Вместе с тем, климатическая система настолько чувствительна, что любое усилие весьма значимо. Поэтому, несмотря на сильно меньшую скорость изменений, чем та, которую хотят видеть климатологи, диалог на COP очень важно продолжать», — подчеркнула она.

Заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич отметил, что изменение климата идет гораздо быстрее, чем прогнозируют специалисты.

«В климатической повестке очень много неопределенности. До сих пор и, я думаю, в ближайшие 20-30 лет, мы вряд ли научимся строить модели, которые учитывают влияние мирового океана. По Парижскому соглашению есть предельная точка — потепление не должно превышать полтора градуса. Но уже понятно, что, к большому сожалению, этого мы не достигнем. На климатическую систему давят политические события в мире, проблемы нехватки энергоресурсов, проблемы возврата к угольной генерации», — сказал Ревич.

При этом, по словам Ирины Гайда, приходит осознание, что так же, как в нефтяной отрасли есть сильные игроки, например, ОПЕК+, сильные игроки есть в цепочке создания возобновляемой энергетики — например, Китай, а в атомной энергетике — Россия.

«В части энергоперехода внутри России я уверена, что доля атома в энергобалансе будет расти. Это логично и дает целый ряд преимуществ, в том числе с точки зрения создания рабочих мест, которые создает атомная отрасль», — заявила она.

Директор департамента устойчивого развития госкорпорации Росатом Полина Лион отметила, что Росатом активно работал и на COP26, и на COP27.

«Росатом активно работал и на COP26, и на COP27, но именно на COP28 мы впервые видим настолько серьезное участие наших международных партнеров в климатическом диалоге. Востребованность наших технологий в контексте решения климатических задач растет», — отметила Полина Лион.

По ее словам, есть страну, которые уже признали атомную энергию низкоуглеродной.

«Атомная энергетика упомянута в китайской, российской, южнокорейской, европейской таксономиях. А в прошлом году впервые в истории COP у МАГАТЭ был свой павильон, как будет и в этом году. И теперь мы точно можем сказать, что атом — это часть глобальной климатической повестки», — сказала она.

Как отметил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков, прецеденты привлечения открытого зеленого финансирования, когда инвесторы понимают, что они вкладываются в АЭС, уже есть не только в России, но и в Канаде и США.

Представитель энергоемкой отрасли — золотодобывающей промышленности — директор департамента развития энергетики компании «Полюс» Алексей Каплун рассказал о заметном влиянии изменения климата в регионах, где работает компания.

«Наши активы расположены в том числе в зоне вечной мерзлоты. Поэтому все климатические изменения мы ощущаем на себе. Не только с точки зрения таяния вечной мерзлоты, но и с точки зрения стабильности энергоснабжения. Изменились ветра, и электрические сети не предназначены для тех ветровых нагрузок, которые появляются сейчас», - отметил он.

В 2021 году «Полюс» полностью перешел на «зеленую» электроэнергию для электроснабжения.

«Мы все понимаем сейчас, что последствия от энергоперехода, в том числе экономические, будут для всех, в том числе для бизнеса. Но что в Евросоюзе, что в Китае, что в Индии — у всех наших основных партнеров, бывших, настоящих и будущих — энергопереход есть в стратегиях», — заявил представитель компании «Полюс».

Уже сейчас, по его мнению, стоимость возобновляемой энергии становится сопоставима со стоимостью сетевой энергии, и в ближайшие 5-7 лет многие потребители будет строить собственную низкоуглеродную генерацию. Говоря о технологиях АЭС малой мощности, Каплун отметил, что «это уникальная история»ю

«На северах атомные станции малой мощности — это будущее. Там, где нет сетей, альтернативы АСММ не будет. И чем больше будет таких станций, тем дешевле они будут, и тем дешевле будет электроснабжение», — сказал он.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше