Регулярное потребление некоторых пищевых добавок может быть связано с повышенным риском диабета 2 типа. К такому выводу пришли исследователи Сорбонны на основе данных 108 643 человек. Результаты опубликованы в журнале PLOS Medicine.
В течение восьми лет участники сообщали о составе своего рациона, включая употребление продуктов с пищевыми добавками, которые часто встречаются в ультраобработанных продуктах — таких, как диетические напитки, десерты, снеки и готовые блюда.
Анализ показал: у тех, кто чаще всего употреблял определенные пищевые добавки, риск развития диабета был выше на 8–13 процентов. Речь идет прежде всего о подсластителях (аспартам, сукралоза, ацесульфам-K), а также консервантах, красителях и эмульгаторах, используемых для улучшения вкуса, внешнего вида и срока хранения продуктов.
Один из примеров — напитки вроде «Кока-колы зеро», в которых нет сахара, но используются искусственные подсластители. Хотя они кажутся безвредной альтернативой, исследование указывает на возможную связь между их регулярным потреблением и нарушением обмена веществ.
Ученые подчеркивают: речь идет о совокупном эффекте частого употребления ультраобработанных продуктов. Хотя полученные данные еще не подтверждают прямую причинно-следственную связь, они усиливают обеспокоенность по поводу последствий регулярного потребления пищевых добавок.