Ноябрьский рейтинг самых мощных в мире компьютерных систем TOP500 возглавил японский суперкомпьютер K computer. Он показал производительность 10,51 петафлопс. Российская система "Ломоносов" из МГУ с результатом 0,67 петафлопс заняла в списке восемнадцатую строчку.
Китайский Nebulae, разместившийся в Национальном центре супервычислений в Шэньчжэне, получил четвертое место (1,271 петафлопс). Изображение из блога supercomputers2011.wordpress.com.
Седьмое место - опять же "американец" Pleiades (1,088 петафлопс). Изображение с сайта nasa.gov.
Лидер рейтинга TOP500 с июня 2011 года - японский суперкомпьютер K computer (10,51 петафлопс). Он находится в Институте физико-химических исследований (RIKEN) в Кобе. Изображение с сайта fujitsu.com.
На шестом месте американский суперкомпьютер Cielo (1,11 петафлопс). Находится в Лос-Аламосской национальной лаборатории в штате Нью-Мексико. Изображение с сайта lanl.gov.
Десятку лидеров замыкает Roadrunner (1,042 петафлопс). Как и Cielo, он находится в Лос-Аламосской лаборатории. Изображение с сайта lanl.gov.
На девятой строчке рейтинга с результатом 1,05 петафлопс французский суперкомпьютер Tera 100. Он принадлежит Комиссариату атомной энергетики. Изображение с сайта cea.fr.
Японская система Tsubame 2.0 - пятое место и результат 1,192 петафлопс. Изображение с сайта nvidia.com.
Второе место занимает китайский Tianhe-1A. В ходе теста Linpack он показал результат 2,566 петафлопс, то есть 2,56 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду. Изображение с сайта nvidia.com.
Третье место (результат 1,759 петафлопс) досталось американской суперсистеме Jaguar из Oak Ridge National Labs (ORNL). Изображение с сайта nccs.gov.
Еще одна американская система - Hopper (1,054 петафлопс) - получила восьмое место. Изображение с сайта nersc.gov.
C июня российский суперкомпьютер "Ломоносов" из МГУ опустился с 13-й на 18-ю строчку рейтинга. Его результат - 0,674 петафлопс. Изображение с сайта apcc.by.