Некоторое время назад группа исследователей сумела, используя данные о наблюдении туманностей, определить структуру окрестностей Солнечной системы в Галактике. Оказалось, что наш родной рукав несколько длиннее, чем предполагалось ранее. Это, в свою очередь, сказалось на расчетном положении нашей системы в модели Млечного пути. На фоне этой новости «Лента.ру» попыталась уточнить собственное местоположение во Вселенной.
Изображение: сервис Google Maps
Редакция «Ленты.ру». Показан участок, к которому градостоители применяют термин «шаговая доступность», его легко исследовать, а нарисовать план можно даже без доступа к сложному оборудованию.
Фото: NASA
Москва, вид из космоса.
Фото: NASA
Земля, мозаичное изображение, выбраны кадры, сделанные в безоблачные летние дни. Такие фотографии стали возможны лишь после вывода достаточного числа спутников: первые космонавты видели нашу планету совсем в другом виде.
Фото: NASA
Вид на Землю с орбиты Луны. Самая удаленная от нас точка, до которой когда-либо добирались люди. Все снимки, сделанные с еще больших расстояний, выполнены дистанционно управляемой техникой.
Фото: NASA
Солнечная система с «Вояджера-1». Самый мелкомасштабный кадр, сделанный напрямую. Все изображения, где Земля или Солнечная система показаны в окружении других небесных тел с большими расстояниями между объектами, представляют собой рисунки на основе обобщения тех или иных данных.
Изображение: abyss.uoregon.edu
Облако Оорта — это гипотетическое скопление кометных тел внутри гравитационного радиуса Солнца, то есть сферы, которая все еще допускает обращение небесного тела по орбите вокруг нашей звезды. В пользу существования этого облака говорит ряд косвенных фактов, а его форма определена математическим моделированием. Телескопы для уточнения наших знаний об облаке Оорта пока что практически бесполезны.
Изображение: NASA
Показано Солнце в начале координат, несколько ближайших звезд и облака межзвездного газа. Желтой стрелкой отмечено направление движения Солнца, голубыми — перемещение облаков газа. Отметим, что многие вошедшие в эту область звезды не показаны, а трехмерное пространство спроецировано на плоскость. Данные получены при помощи аппарата IBEX, которому была посвящена отдельная статья «Ленты.ру».
Изображение: galaxymap.org
Схема ближайших туманностей и звездных скоплений. Включает часть пояса Гулда, облака звезд в виде наклоненного к плоскости галактики кольца диаметром около 3000 световых лет.
Изображение: Robert Hurt, IPAC; Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF
Млечный путь, рисунок на основе новых, уточненных данных. Ранее считалось, что рукав Ориона, где мы находимся, значительно меньше.
Изображение: Richard Powell / Wikipedia
Ближайшие галактики по отношению к Млечному пути.
Изображение: Richard Powell / Wikipedia
Группы галактик.
Изображение: Virgo Consortium
Распределение материи (включая темную материю) во Вселенной. Данные компьютерного моделирования, проведенного в 2005 году исследовательской группой Virgo.
Изображение: Virgo Consortium
Распределение материи (включая темную материю). Снова результаты моделирования на суперкомпьютере.