Поселок Реболда находится на Большом Соловецком острове. Отсюда до Соловецкого монастыря — чуть менее двух десятков километров. С XVI века он был крупным монастырским хозяйственным и транспортным центром. Здесь находились рыболовная и промысловая тоня, салотопенный завод, амбары для хранения продуктов. На сохранившихся амбарах сейчас висят характерные для Соловков таблички с надписью: «Амбар, XIX век».
Несмотря на историческую ценность и «музейное оформление» эти традиционные поморские строения не утратили хозяйственного значения и до сих пор используются драгировщиками, или дергалями, — так называют на Соловках заготовителей водорослей. Сегодня Реболда — их сезонный поселок. В конце июня на Соловецких островах начинается сезон заготовки морских водорослей — ламинарии. Будни заготовителей — в репортаже Сергея Ермохина.
Фото: Сергей Ермохин
В 1918 году в Архангельске был построен и введен в эксплуатацию завод по производству йода из беломорских водорослей — «Йодпром». Добывали и обрабатывали водоросли соловецкие заключенные.
Фото: Сергей Ермохин
Завод работает до сих пор и является единственным в России предприятием, специализирующемся на глубокой переработке морских водорослей.
Фото: Сергей Ермохин
В Белом море водоросли в основном добываются на Соловецких островах. Сегодня остались два участка: Муксалма и Реболда.
Фото: Сергей Ермохин
Сезон заготовки начинается во второй половине июня, но рабочие заезжают раньше: необходимо подготовить участок, оборудование и суда к новому сезону. В последние годы летом поначалу работают 15-20 человек. Труд дергаля (так называют сборщиков ламинарии) тяжелый, работают исключительно мужчины.
Фото: Сергей Ермохин
Срезание водорослей на море — процесс во многом схожий с покосом травы в поле: и там, и там выходят косить утром и вечером. В поле — по росе, в море — по малой воде.
Фото: Сергей Ермохин
Пока малая вода, крупную ламинарию хорошо видно с карбаса (с лодки). Косу опускают в воду, резким движением подрезают стебель ламинарии у корней, затем поворачивают и вытаскивают водоросли в лодку. Здесь главное — найти хороший нетронутый участок с большой травой. Если такой попадается, можно бросить якорь. Но чаще приходится постоянно менять место в поисках крупной ламинарии.
Фото: Сергей Ермохин
Выход в море для мужиков — самое интересное в заготовке. «Все просто: сколько накосишь — столько и заработал, поэтому работаешь с азартом», — говорит Александр, молодой парень из Архангельска. Он недавно вернулся из армии. Встал на биржу труда. Весной предложили поработать на Соловках — решил попробовать. Александр отчаянно пытается выполнить план по заготовке — 2,7 тонны сухих водорослей, иначе не дадут премию. Без премии за сезон выходит заработать около 50 тысяч. Летом, когда светло, первый выход может быть в 2-3 часа ночи. Это самое активное для сезона заготовки время. Рабочий день может длиться 16-18 часов.
Фото: Сергей Ермохин
К осени на ближайших участках ресурсы скудеют, и чтобы выполнить план, приходится уходить дальше в море. В таких случаях дорога может занимать до 1,5 часов, и если дергаль вышел в 6 утра — вернется только к обеду.
Фото: Сергей Ермохин
Заготовители выгружают и взвешивают накошенную ламинарию на причале поселка Реболда. За раз удается накосить до тонны морской капусты.
Фото: Сергей Ермохин
Для сушки ламинарию развешивают на «вешала» — деревянные конструкции с натянутой колючей проволокой. Каждый лист отдельно на «колючку», чтобы ветром не унесло. Развешивание обычно занимает один-два часа. На следующий день тупыми ножницами обрезают корни, а затем нужно ждать момент, когда лучше всего снять высушенные водоросли. Если сухо и ветрено — высохнет на следующий день. Если дождь — начинаются проблемы.
Фото: Сергей Ермохин
Попавшие под дождь при сушке водоросли белеют, теряя часть ценных микроэлементов. Их цена значительно снижается.
Фото: Сергей Ермохин
«Если погода дождливая, вместо моря ходим в лес за грибами и за ягодами, — говорит Николай. — Есть тоже что-то надо».
Фото: Сергей Ермохин
В поселке есть маленький магазинчик, в котором под запись выдаются основные продукты. Потом это все вычитается из зарплаты.
Фото: Сергей Ермохин
Слава и Люба из Архангельска работают на заготовке вместе — Слава косит «траву» в море, Любовь сушит в поселке.
Фото: Сергей Ермохин
Когда плохая погода не позволяет сушить водоросли, заготовители ловят селедку в море. Рыбу оставляют на ужин или сдают перекупщикам.
Фото: Сергей Ермохин
Семья заготовителей Шароновых из Онеги пережидает дождь в старом общежитии, где они живут весь заготовительный сезон.
Фото: Сергей Ермохин
Вечером, после очередного выхода в море, есть немного времени на отдых. Мастер включает дизель-генератор, и в поселке на несколько часов загорается свет. Самое время приготовить ужин, поесть и лечь спать. Телевизор смотреть некогда, ведь вставать до рассвета.