14:17, 23 января 2019Пресс-релиз

В Давосе обсудили тренды влияния на российскую экономику

В Давосе обсудили тренды, влияющие на российскую экономику. Диалог состоялся в рамках панельной дискуссии, организованной в «Русском доме» в Давосе фондом «Росконгресс».

По мнению участников диалога, геополитические тренды, увеличивая степень неопределенности, оказывают наибольшее влияние на развитие российской экономики. «Санкции оказывают влияние на российскую экономику, но если мы будем говорить прямо, то геополитика и состояние глобальной экономики оказывают гораздо большее влияние», — сказал в этой связи председатель правления «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Участники дискуссии также отметили, что поворот российской внешнеэкономической политики на Восток обусловлен объективной перспективностью развития сотрудничества со странами Азии и не является исключительно ответом на давление западных стран. «Как только Западная Европа сказала, что будет ограничен доступ к некоторым финансовым услугам и продуктам, как только начинали „закручивать гайки“, в качестве ответа Россия повернулась к Востоку», — сказала телеведущая CNBC Джефф Катмор. «Углубляются отношения [России] с Китаем. Экспорт России в Китай вырос на 48 процентов в 2018 году, 107 млрд долларов — экспорт, это значит, что Россия — десятый крупнейший экспортный партнер Китая в мире», — подчеркнула она.

При этом говорилось о том, что санкции в отношении российской экономики создают предпосылки для успешного развития не только отдельных российских компаний, но и целых отраслей экономики России. «Уже 62–64 различных типов санкций были внедрены в отношении России. Сегодня российский бизнес относится к этим вопросам как к вопросам риторическим. Мы живем в этой реальности и мы не ждем отмены санкций», — сказал Андрей Гурьев.

Ситуация на энергетических рынках остается в целом стабильной и способствующей развитию российской экономики. «Мы видели, что прошлом году за баррель нефти BRENT давали 71 доллари думаю, что в этом году останется выше 60 долларов, что соответствует российским ожиданиям», — подчеркнул вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин. «Грядут перемены. США очень долгое время был крупнейшим импортером жидкого газа. И у нас будет три основных поставщика СПГ, и скоро появится четвертый игрок — это именно Россия. Россия сейчас имеет новый элемент — это наш Арктический путь. Не все понимают, что вскоре Россия станет очень важным игроком здесь. Для Вашингтона это политическая цель», — отметил он.

Участники дискуссии отметили также ряд основных проблем, влияющих на российскую экономику. В частности, низкие темпы роста и несовершенную структуру ВВП. «Нужно стремиться к более высоким цифрам роста ВВП. Наверное, нужно говорить не только о ВВП, но и вообще о производительности», — сказал Андрей Гурьев. «Прогноз 1,8 процента роста ВВП — это не особо прекрасный прогноз. Конечно, Россия обладает большим потенциалом. Мы легко можем увидеть цифры 6, 7, 9 процентов. Но, к сожалению, геополитический встречный ветер очень сильный», — высказал мнение вице-председатель SUN Group Шив Викрам Кхемка.

Еще одной проблемой была назван недостаточный объем внутренних рынков. «В прошлом году Россия показала рост в 1,6 процента ВВП, в этом (прогнозируется) 1,3 процента и причина этого — спад потребления, а это 50 процентов ВВП. А сила экономики определяется не нефтяным экспортом», — сказал Дэниел Ергин. При этом российский финансовый сектор не всегда готов конкурировать на азиатских рынках. Кроме того, на пути движения человеческого капитала, инвестиций, технологий, по мнению участников дискуссии, стоит «новый железный занавес». «Мне кажется, что мы сейчас приходим не к геополитической холодной войне, а к экономической холодной войне», — сказал в этой связи заместитель главного редактора Caixin Хуан Шан.

В качестве решений существующих проблем, предлагалось правительству РФ оказать активное содействие внешнеэкономической деятельности российских компаний за рубежом и иностранных в России. А также осуществить активный переход на современные технологии и повышение производительности труда, используя при этом геополитическую и геоэкономическую реальность в целях развития российской экономики