Гимн СССР написан в XIX веке Василием Калинниковым и Робертом Шуманом

Борис Грызлов выступает в эфире телеканала НТВ, кадр НТВ

Лидер фракции "Единство" в Госдуме Борис Грызлов, накануне заявивший о том, что в пятницу намерен назвать "первоисточник, в котором музыкальная тема полностью совпадает с одной из строчек мелодии Александрова", на которую написан гимн СССР, в пятницу утром обнародовал имеющуюся у него информацию в прямом эфире телеканала НТВ.

По его данным, музыкальный ряд, совпадающий с первыми строчками гимна СССР, написан в XIX веке русским композитором Василием Калинниковым и был использован в его произведении "Былины".

В пятницу Грызлов намерен выступить перед депутатами Госдумы. В ходе своего выступления лидер "Единства" будет отстаивать идею утверждения музыки Александрова в качестве музыки гимна Российской Федерации, а также будет доказывать исконно русское происхождение гимна СССР путем раздачи депутатам Госдумы компакт-дисков с записью музыки Калинникова.

Как сообщалось ранее, российский композитор Александр Атаров на страницах газеты "Время МН" приводил доказательства того, что припев в гимне СССР на музыку Александрова заимствован из песни "Весенние странствия" немецкого композитора Роберта Шумана. В оригинале песня, по информации Атарова, рассказывает о двух друзьях, собравшихся в романтический поход, к третьему куплету дороги товарищей расходятся навсегда.

С точки зрения профессионального музыканта, полагает Атаров, вполне очевидно, что в песне всегда существует всего лишь две доминирующие темы, причем главная та, что в припеве. Поэтому авторство музыки советского гимна немецкий классик XIX века и советский классик ХХ века должны разделить, утверждает композитор.

Атаров не обвиняет Александрова в плагиате, однако считает, что вольное или невольное заимствование, приемлемое в музыкальном творчестве, "представляется совершенно недопустимым в тех случаях, когда мы имеем дело с национальной и государственной символикой".

Композитор Родион Щедрин, комментируя ситуацию, накануне заявил: "Была она (тема) заимствована, не была она заимствована - это уже будут разбирать эксперты. Но если Дума в пятницу... проголосует за этот гимн - мы будем его иметь", передает слова композитора компания НТВ.

подписаться Обсудить  
Ускорение свободного падения
150 лет «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла
«Я стараюсь быть максимально доступным»
Режиссер Тимофей Кулябин об оперной публике и о тех, кто любит скандалы
Машина специального назначения
Совместный проект кинотеатра «Пионер» и «Ленты.ру» о «Терминаторе»
Робопокалипсис и мужской стриптиз
Кинопремьеры недели в нашем обзоре
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»