Гимн СССР написан в XIX веке Василием Калинниковым и Робертом Шуманом

Борис Грызлов выступает в эфире телеканала НТВ, кадр НТВ

Лидер фракции "Единство" в Госдуме Борис Грызлов, накануне заявивший о том, что в пятницу намерен назвать "первоисточник, в котором музыкальная тема полностью совпадает с одной из строчек мелодии Александрова", на которую написан гимн СССР, в пятницу утром обнародовал имеющуюся у него информацию в прямом эфире телеканала НТВ.

По его данным, музыкальный ряд, совпадающий с первыми строчками гимна СССР, написан в XIX веке русским композитором Василием Калинниковым и был использован в его произведении "Былины".

В пятницу Грызлов намерен выступить перед депутатами Госдумы. В ходе своего выступления лидер "Единства" будет отстаивать идею утверждения музыки Александрова в качестве музыки гимна Российской Федерации, а также будет доказывать исконно русское происхождение гимна СССР путем раздачи депутатам Госдумы компакт-дисков с записью музыки Калинникова.

Как сообщалось ранее, российский композитор Александр Атаров на страницах газеты "Время МН" приводил доказательства того, что припев в гимне СССР на музыку Александрова заимствован из песни "Весенние странствия" немецкого композитора Роберта Шумана. В оригинале песня, по информации Атарова, рассказывает о двух друзьях, собравшихся в романтический поход, к третьему куплету дороги товарищей расходятся навсегда.

С точки зрения профессионального музыканта, полагает Атаров, вполне очевидно, что в песне всегда существует всего лишь две доминирующие темы, причем главная та, что в припеве. Поэтому авторство музыки советского гимна немецкий классик XIX века и советский классик ХХ века должны разделить, утверждает композитор.

Атаров не обвиняет Александрова в плагиате, однако считает, что вольное или невольное заимствование, приемлемое в музыкальном творчестве, "представляется совершенно недопустимым в тех случаях, когда мы имеем дело с национальной и государственной символикой".

Композитор Родион Щедрин, комментируя ситуацию, накануне заявил: "Была она (тема) заимствована, не была она заимствована - это уже будут разбирать эксперты. Но если Дума в пятницу... проголосует за этот гимн - мы будем его иметь", передает слова композитора компания НТВ.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года