Гимн СССР написан в XIX веке Василием Калинниковым и Робертом Шуманом

Борис Грызлов выступает в эфире телеканала НТВ, кадр НТВ

Лидер фракции "Единство" в Госдуме Борис Грызлов, накануне заявивший о том, что в пятницу намерен назвать "первоисточник, в котором музыкальная тема полностью совпадает с одной из строчек мелодии Александрова", на которую написан гимн СССР, в пятницу утром обнародовал имеющуюся у него информацию в прямом эфире телеканала НТВ.

По его данным, музыкальный ряд, совпадающий с первыми строчками гимна СССР, написан в XIX веке русским композитором Василием Калинниковым и был использован в его произведении "Былины".

В пятницу Грызлов намерен выступить перед депутатами Госдумы. В ходе своего выступления лидер "Единства" будет отстаивать идею утверждения музыки Александрова в качестве музыки гимна Российской Федерации, а также будет доказывать исконно русское происхождение гимна СССР путем раздачи депутатам Госдумы компакт-дисков с записью музыки Калинникова.

Как сообщалось ранее, российский композитор Александр Атаров на страницах газеты "Время МН" приводил доказательства того, что припев в гимне СССР на музыку Александрова заимствован из песни "Весенние странствия" немецкого композитора Роберта Шумана. В оригинале песня, по информации Атарова, рассказывает о двух друзьях, собравшихся в романтический поход, к третьему куплету дороги товарищей расходятся навсегда.

С точки зрения профессионального музыканта, полагает Атаров, вполне очевидно, что в песне всегда существует всего лишь две доминирующие темы, причем главная та, что в припеве. Поэтому авторство музыки советского гимна немецкий классик XIX века и советский классик ХХ века должны разделить, утверждает композитор.

Атаров не обвиняет Александрова в плагиате, однако считает, что вольное или невольное заимствование, приемлемое в музыкальном творчестве, "представляется совершенно недопустимым в тех случаях, когда мы имеем дело с национальной и государственной символикой".

Композитор Родион Щедрин, комментируя ситуацию, накануне заявил: "Была она (тема) заимствована, не была она заимствована - это уже будут разбирать эксперты. Но если Дума в пятницу... проголосует за этот гимн - мы будем его иметь", передает слова композитора компания НТВ.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:45 25 сентября 2014

«У них не было выбора»

Как получилось, что Владимир Путин стал главным моральным авторитетом для россиян

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом