Суд оправдал сотрудников ГТК, проходивших по делу "Трех Китов"

Заместитель начальника Управления таможенных расследований и дознания ГТК Марат Файзулин. Кадр НТВ

Дорогомиловский суд Москвы оправдал двух сотрудников ГТК, обвинявшихся в превышении должностных полномочий при проверке фактов контрабанды мебели, которая продавалась в магазинах "Три Кита" и "Гранд".

Как сообщает РИА "Новости", начальник таможенной инспекции ГТК Александр Волков и первый заместитель начальника Управления таможенных расследований и дознания Марат Файзулин оправданы "за отсутствием в их действиях состава преступления". С них снята подписка о невыезде.

В ходе суда представители следственных органов утверждали, что в августе 2000 года Волков и Файзулин "без достаточных на то оснований" потребовали от коммерсантов погасить "несуществующую" задолженность по таможенным платежам в размере пяти миллионов долларов за фирму "Лига Марс", которая поставляла мебель для "Трех Китов" и "Гранда".

По версии следствия, под давлением сотрудников ГТК предприниматели вынуждены были взять в банке кредит и перечислили на счет таможни в Сбербанке 2,5 миллиона долларов.

Гособвинитель требовала приговорить Волкова и Файзулина к четырем годам колонии с последующим лишением права занимать государственные должности в течение трех лет. Суд счел аргументы обвинения необоснованными и констатировал, что сотрудники ГТК не нарушали закона.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке