Юрий Сенкевич умер во время записи программы "Клуб путешественников"

Тележурналист, путешественник, ведущий передачи ''Клуб путешественников'' Юрий Сенкевич. Съемка НТВ, архив, 2003 год

Известный тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич умер на работе, во время записи передачи "Клуб путешественников". Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" директор общественных связей Первого телеканала Игорь Буренков, примерно в 9:15 утра 25 сентября Сенкевичу, записывавшему очередной выпуск телепередачи "Клуб путешественников", стало плохо с сердцем. Врачам "Скорой помощи" не удалось его спасти - Сенкевича не успели даже отвезти в больницу.

Как сообщает информагентство, у тележурналиста было больное сердце. Напомним, в апреле 2003 года, после смерти своего друга, всемирно известного исследователя и путешественника Тура Хейердала, 66-летний Сенкевич перенес инфаркт миокарда.

Собеседник информагентства не уточнил дальнейшую судьбу программы "Клуб путешественников".

Юрий Сенкевич родился в Монголии, в городе Баин-тумен (ныне - Чойбалсан) 4 марта 1937 года. Школу закончил в Ленинграде в 1954 году и поступил в Военно-медицинскую академию. Во время учебы начал заниматься научной работой. А в 1960 году, окончив Военно-медицинскую академию, был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого. В 1962 году был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где работал над проблемой гипокинезии - поведением организма в условиях длительной невесомости.

В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал пригласил Сенкевича в интернациональный экипаж для плавания на папирусной лодке "Ра" через Атлантику. Путешествие началось 25 мая 1969 года и завершилось 16 июля 1969 года. А через год, в мае 1970 года, состоялся старт "Ра-2". И в июле 1970 года экипажу удалось-таки достичь берегов Барбадоса и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

В 1973 году Юрия Сенкевича пригласили сначала принять участие в передаче "Клуб путешественников", а позже предложили стать ее постоянным ведущим. Приняв этого предложение, Сенкевич продолжал работать и в Институте авиационной и космической медицины - в качестве заведующего отделом научно-медицинской информации. В самой же передаче "Клуб путешественников" Сенкевич произвел некоторые преобразования, сделав выпуски программы тематическими.

Передача, ведущим которой стал путешественник, выходила на экраны в течение 37 лет. Имя Юрия Сенкевича как человека, больше всех проработавшего телеведущим, занесено в Книгу рекордов Гиннеса. За многолетнюю работу на телевидении в 1997 году его избрали академиком Российской телевизионной академии.

Сенкевич был президентом Ассоциации путешественников России, член Союза журналистов России, сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества. За комплекс исследований в Антарктиде Сенкевич был удостоен Государственной премии СССР, награжден Орденом "Дружбы Народов", Орденом "Знак Почета", орденами иностранных государств: "Офицер династии Аллауитов" (Марокко), "Орден за заслуги" (Египет) и многими другими медалями. Президент России Владимир Путин наградил Юрия Сенкевича орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Как сообщила программа "Вести" телеканала "Россия", Путин выразил соболезнования родным и близким путешественника.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»