Exile взял на себя ответственность за фальшивое письмо о Кириенко

Все этапы операции "письмо конгрессменов". Фото с сайта http://www.exile.ru

Ответственность за изготовление поддельного "письма американских конгрессменов", в котором сообщалось, что полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко будто бы пытается получить американское гражданство, взяла на себя газета The eXile.

Как сообщают журналисты, именно в редакции eXile было изготовлено фальшивое письмо за подписью пяти конгрессменов, будто бы направленное госсекретарю США Колину Пауэллу, в котором выражается озабоченность тем фактом, что Кириенко принадлежит собственность в Чикаго и он пытается получить американское гражданство.

Главный редактор eXile Марк Эймс (Mark Ames) отправил это письмо некоммерческой организации American Defence Council. Представители этой организации попались на провокацию и 4 июня 2004 года разместили письмо на своем сайте.

28 июня "Новая Газета" опубликовала статью о деятельности Кириенко, к которой приложили и перевод письма.

Кириенко немедленно заявил, что подает в суд на "Новою Газету" и намерен потребовать публичных извинений "за фальсификацию и наглую, откровенную ложь". Кириенко также сообщил, что намерен добиваться извинений от всех, кто выступил с какими-либо обвинениями в его адрес, в том числе, и от американских конгрессменов.

Уже 29 июня конгрессмены, имена которых стояли под опубликованным American Defence Council письмом, в совместном заявлении опровергли свое авторство и заявили, что письмо подделали. Через некоторое время информацию о том, что письмо поддельное, разместил и сайт American Defence Council.

Между тем, в понедельник 12 июля в Коптевском суде Москвы начался процесс по иску Кириенко к "Новой Газете". Суд согласился на просьбу ответчиков и отложил заседание до 20 июля, чтобы дать им возможность ознакомиться с материалами дела.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур