Exile взял на себя ответственность за фальшивое письмо о Кириенко

Все этапы операции "письмо конгрессменов". Фото с сайта http://www.exile.ru

Ответственность за изготовление поддельного "письма американских конгрессменов", в котором сообщалось, что полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко будто бы пытается получить американское гражданство, взяла на себя газета The eXile.

Как сообщают журналисты, именно в редакции eXile было изготовлено фальшивое письмо за подписью пяти конгрессменов, будто бы направленное госсекретарю США Колину Пауэллу, в котором выражается озабоченность тем фактом, что Кириенко принадлежит собственность в Чикаго и он пытается получить американское гражданство.

Главный редактор eXile Марк Эймс (Mark Ames) отправил это письмо некоммерческой организации American Defence Council. Представители этой организации попались на провокацию и 4 июня 2004 года разместили письмо на своем сайте.

28 июня "Новая Газета" опубликовала статью о деятельности Кириенко, к которой приложили и перевод письма.

Кириенко немедленно заявил, что подает в суд на "Новою Газету" и намерен потребовать публичных извинений "за фальсификацию и наглую, откровенную ложь". Кириенко также сообщил, что намерен добиваться извинений от всех, кто выступил с какими-либо обвинениями в его адрес, в том числе, и от американских конгрессменов.

Уже 29 июня конгрессмены, имена которых стояли под опубликованным American Defence Council письмом, в совместном заявлении опровергли свое авторство и заявили, что письмо подделали. Через некоторое время информацию о том, что письмо поддельное, разместил и сайт American Defence Council.

Между тем, в понедельник 12 июля в Коптевском суде Москвы начался процесс по иску Кириенко к "Новой Газете". Суд согласился на просьбу ответчиков и отложил заседание до 20 июля, чтобы дать им возможность ознакомиться с материалами дела.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:45 25 сентября 2014

«У них не было выбора»

Как получилось, что Владимир Путин стал главным моральным авторитетом для россиян

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом