Владимир Путин отклонил закон о пиве

Президент РФ Владимир Путин, фото с официального сайта

Россияне в ближайшее время смогут свободно пить пиво на улице и в общественных местах - президент страны Владимир Путин отклонил принятый в ноябре прошлого года Госдумой закон "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Об этом, как сообщает РБК, журналистам сообщила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

По ее словам, президент направил письмо в нижнюю палату парламента, в котором указывается, что закон нуждается в доработке. "Это вполне справедливо", - заметила вице-спикер, напомнив, что еще во время обсуждения в думе депутаты высказывали к документу серьезные замечания.

У президента, по словам Слиски, есть замечания относительно территорий, на которых будет запрещаться или разрешаться продажа пива. Так, Путин предлагает органам местного самоуправления самим решать, где запрещать продажу пива. Кроме того, "есть спорные вопросы по уточнению напитков, на основе этилового спирта, реализация которые также может запрещаться", - добавила Слиска.

Согласно нынешнему варианту закона розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не допускается несовершеннолетним гражданам, а также в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Эти территории будут определяться органами местного самоуправления в порядке, устанавливаемом законами субъектов РФ. Не допускается продажа пива также в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения за исключением организаций торговли и общепита, в которых разрешена продажа пива в розлив.

Кроме того, закон запрещает потребление пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, а также в транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения, и в общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых разрешена продажа пива, и мест розничной продажи пива и напитков на его основе.

Депутаты предполагали включить в Кодекс об административных правонарушениях поправки, оговаривающие штраф за распитие и продажу пива. Простой любитель янтарного напитка, согласно планам парламентариев, должен был заплатить около 100 рублей, а юридические лица, занимающиеся продажей пива, могли быть оштрафованы на сумму от 40 до 200 МРОТ.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

20:20 24 октября 2014

Который час?

Зачем Россия переходит на зимнее время и кому это надо: инфографика «Ленты.ру»

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»