Жириновскому запретили приезжать на историческую родину

Владимир Жириновский, кадр НТВ, архив

МИД Казахстана объявил нежелательным въезд вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского на территорию страны, сообщает РИА "Новости". Отмечается, что это решение принято "с учетом правовой оценки" Генпрокуратуры Казахстана одного из интервью Жириновского, в котором "содержатся признаки возбуждения национальной вражды и розни между народами России и Казахстана, а также унижения национальной чести и достоинства лиц казахской национальности".

Напомним, что вице-спикер заявил 18 января в интервью "Эхо Москвы", что такого государства, как Казахстан, не существует, и что его придумал Сталин. Между прочим, Жириновский родился и до 18 лет жил в этой союзной республике.

В связи с этим генпрокурор Казахстана Рашид Тусупбеков направил своему российскому коллеге Владимиру Устинову письмо с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Жириновского к установленной российским законодательством ответственности.

Посол Казахстана в РФ Крымбек Кушербаев также вручил первому замминистра иностранных дел России Валерию Лощинину меморандум казахстанского МИД по факту высказываний Жириновского относительно российско-казахстанской границы. В ответ российский дипломат Российский дипломат подчеркнул, что официальная позиция руководства РФ не имеет ничего общего с "экстравагантными высказываниями" Жириновского.

Сам Жириновский призвал Казахстан не обижаться на его высказывания. "Не надо на меня обижаться - государства Казахстан раньше никогда не было. Это написано в любом учебнике. Граница была искусственно установлена советским режимом", - сказал он. Он отметил, что не пытался разжигать никакой межнациональной розни, а лишь высказал свое мнение относительно границы, которое не изменяет и сейчас.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

15:30 21 августа 2014
Геннадий Зюганов

Красная война

Коммунистические партии России обвиняют друг друга в предательстве идеалов

Внутри собаки
Дома, которые выглядят как живые
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома