Жириновскому запретили приезжать на историческую родину

Владимир Жириновский, кадр НТВ, архив

МИД Казахстана объявил нежелательным въезд вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского на территорию страны, сообщает РИА "Новости". Отмечается, что это решение принято "с учетом правовой оценки" Генпрокуратуры Казахстана одного из интервью Жириновского, в котором "содержатся признаки возбуждения национальной вражды и розни между народами России и Казахстана, а также унижения национальной чести и достоинства лиц казахской национальности".

Напомним, что вице-спикер заявил 18 января в интервью "Эхо Москвы", что такого государства, как Казахстан, не существует, и что его придумал Сталин. Между прочим, Жириновский родился и до 18 лет жил в этой союзной республике.

В связи с этим генпрокурор Казахстана Рашид Тусупбеков направил своему российскому коллеге Владимиру Устинову письмо с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Жириновского к установленной российским законодательством ответственности.

Посол Казахстана в РФ Крымбек Кушербаев также вручил первому замминистра иностранных дел России Валерию Лощинину меморандум казахстанского МИД по факту высказываний Жириновского относительно российско-казахстанской границы. В ответ российский дипломат Российский дипломат подчеркнул, что официальная позиция руководства РФ не имеет ничего общего с "экстравагантными высказываниями" Жириновского.

Сам Жириновский призвал Казахстан не обижаться на его высказывания. "Не надо на меня обижаться - государства Казахстан раньше никогда не было. Это написано в любом учебнике. Граница была искусственно установлена советским режимом", - сказал он. Он отметил, что не пытался разжигать никакой межнациональной розни, а лишь высказал свое мнение относительно границы, которое не изменяет и сейчас.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:45 25 сентября 2014

«У них не было выбора»

Как получилось, что Владимир Путин стал главным моральным авторитетом для россиян

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом