"Энергия" заполнит космический рынок дешевыми спутниками

Американская аэрокосмическая компания Loral Space & Communications, пытаясь выйти из кризиса, создает совместное предприятие с российской ракетно-космической корпорацией "Энергия", сообщается на сайте газеты "Ведомости".

В настоящее время Loral Space & Communications проходит реорганизацию в рамках процедуры банкротства, и с помощью российских партнеров пытается создать новое поколение космических спутников, которые будут отличаться, прежде всего, компактностью и дешевизной и низким энергопотреблением.

Для "Энергии" этот проект выгоден тем, что корпорация может с его помощью расширить свое присутствие на международном рынке.

В настоящее время, по данным газеты, покупка, подготовка и запуск спутника стоят примерно 250 миллионов долларов. Спутники производства нового предприятия будут в два раза дешевле.

Кроме того, предприятие собирается разрабатывать недорогие ракеты-носители.

Как отмечает издание, "Энергия", запустившая первый спутник еще 47 лет назад, имеет огромный опыт в создании подобных аппаратов, но не способна продвигать свою продукцию на международном рынке.

Через несколько дней Loral и "Энергия" вместе будут участвовать в немецком тендере на создание военных систем связи. Стоимость контракта - 1,2 миллиарда долларов.

По мнению многих экспертов, стратегически, создание дешевых и простых спутников может оказаться весьма удачным ходом - большинство производителей спутников предпочитают создавать крупные и сложные аппараты.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:54 28 июля 2014
Международный детский центр «Артек» в Крыму

«Лучшие сделки готовятся во время кризиса»

Глава французского технопарка София-Антиполис Доминик Фаш о том, как превратить Крым в идеальное место для японского туриста
12:24 8 июля 2014
Вид на София-Антиполис

Парки в стиле техно

Исполняется 30 лет с момента создания Международной ассоциации технопарков

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы