«Мы стараемся каждый концерт делать эталонным»

Московская группа Pompeya — на данный момент главная звезда нового поколения российских инди-музыкантов. Она с легкостью собирает полные залы столичных клубов, является хедлайнером всех хипстерских тусовок и при этом неплохо котируется за рубежом. «Лента.ру» представляет премьеру концертного видео на песню «Y.A.H.T.B.M.F.» со второго альбома группы «Foursome» и публикует интервью с музыкантами.

На песню «Y.A.H.T.B.M.F.» уже был снят официальный клип. Зачем понадобился еще один, концертный?

Даниил Брод (вокал, гитара): Это видео в первую очередь для тех, кто хочет немного заглянуть по ту сторону шоу и почувствовать атмосферу живого концерта. Ну и в целом, это своеобразный отчет о нашем концерте в «КЗ Москва», которым мы гордимся. Можно сказать, документ.

Явился ли для вас запечатленный на видео концерт в «КЗ Москва» в каком-либо смысле этапным, или это просто удачная съемка и не более того?

Даниил: Конечно, этот концерт стал очередной планкой, которую мы преодолели. Мы сделали шоу, мы собрали полный зал. Для нас, музыкантов, которые поднимаются с самых «indie низов», каждый такой шаг очень важен.

Какой из своих концертов вы бы могли назвать эталонным на данный момент?

Даниил: Каждый концерт имеет свою особенность — где-то попадает звук, где-то интересный локейшн и аудитория, а где-то все вместе соединяется интересным и неожиданным образом. Но мы стараемся каждый наш концерт делать эталонным.

Денис Агафонов (бас-гитара): Согласен. Сейчас каждый концерт важный и запоминающийся. Недавно мы выступали в Алма-Ате — и все было очень по-новому с точки зрения света и визуального ряда. После концерта мы посмотрели фотографии и видео и поняли, что получилось настоящее рок-шоу. Сцена выглядела как огромная летающая тарелка.

Ваш лейбл мне подсказывает, что ролик приурочен к началу нового тура Pompeya. Расскажите, насколько он масштабный, какие территории будет охватывать, предпочтение будет отдаваться России или загранице?

Даниил: Мы находимся в перманентном туре. Вот только что вернулись из гастролей по Франции, которые прошли с большим успехом. Там же мы отыграли на официальной afterparty Paris Fashion Week. На очереди Украина, Америка и, конечно, Москва-Питер.

Также говорят, что вы готовите к выходу пластинку в США - что это будет за релиз? Какие задачи вы ставите выпуском этого диска?

Денис: Мы собрали на наш взгляд лучшие песни с двух альбомов, сделали новое сведение, чтобы уровнять общее звучание альбома. Название у него останется «Tropical» и в таком виде он предстанет перед американской аудиторией. Посмотрим, что из этого выйдет.

Даниил: Мы решили, что концепция релиза 2011 года была удачной и вполне подходящей для повторной премьеры, но уже на новой территории.

Где вы сейчас себя ощущаете востребованнее и популярнее — на родине или на Западе?

Даниил: Гастроли во Франции — по сути, первые наши гастроли в Европу. Все прошло отлично, нас очень тепло приняли, при условии, что французы достаточно сложная публика.

Наири Симонян (ударные): В общем количестве наших поклонников, очевидно, что больше отечественных на данный момент.

Допускаете ли вы ситуацию, что вы полностью переключитесь на западный рынок и уедете из страны? Или вы так или иначе будете работать на российскую аудиторию?

Денис: Со временем мы расширили географию наших путешествий. Мы пишем музыку, а куда она нас занесет решать как раз самой аудитории, но не нам. Мы едем туда, где нас ждут.

Даниил: Я такой возможности не исключаю. Но также допускаю, что мы будем работать на русскую аудиторию с русским материалом — все может быть. Но пока все идет так, как идет, и это нас устраивает.

Беседовал Александр Филимонов

6 марта группа выступит в Москве в клубе «16 тонн», а 9 марта — в Санкт-Петербурге в клубе «Зал ожидания».

Обсудить  

Культура

«Исторически Россия — это страна PC-гейминга»
Глава подразделения Xbox в России о локализации игр, региональных ценах и конкуренции с PC
Александр Васильев «Мы еще не родились»
Лидер группы «Сплин» Александр Васильев об альбоме «Резонанс», политике и оздоровительных мантрах
Кадр из фильма «Рука Дьявола»	Кино недели: как изгнать из себя дьявола
Пятничный спойлер от Геннадия Устияна

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года