Похитителя Кеннета Глака убили не федералы, а племянник Арби Бараева

Кадр, показанный в эфире НТВ

Убитый в Чечне полевой командир Ризван Ахмадов (кличка Даду), который считается организатором похищения сотрудника международной организации "Врачи без границ" Кеннета Глака, стал жертвой криминальной разборки между двумя группировками сепаратистов. Об этом заявил в пятницу представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, передает РИА "Новости".

По данным Шабалкина, Ахмадова убил другой полевой командир Мовсар Бараев - племянник одного из лидеров боевиков Арби Бараева, уничтоженного летом 2001 года. У спецслужб есть информация, что у Ахмадова в момент убийства было при себе 45 тысяч долларов, но затем они исчезли. Как отметил представитель штаба, деньги были украдены.

Затем, продолжил Шабалкин, Бараев и его люди, чтобы отвести от себя подозрения, похитили трех жителей Заводского района Грозного - двух женщин и мужчину. Под пытками пленников заставили сказать, что они якобы помогали федералам при ликвидации Ахмадова. Затем, как сообщает НТВ, одной из женщин боевики перерезали горло.

В распоряжение телеканала попала видеопленка с записью этих преступлений. Ведущий новостей НТВ охарактеризовал показанные кадры как "шокирующие".

Ризван Ахмадов был убит 26 июня. Ранее сообщалось, что это произошло в районе селения Чишки. Но, рассказывая об этом, представители Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщили РИА "Новости", что его застрелили во время спецоперации.

А накануне Шабалкин сообщил, что в Чечне в руки спецслужб попали аудиокассеты с обращением Аслана Масхадова к полевым командирам, где он говорит о необходимости пополнения финансовых средств за счет "рэкета" чеченских бизнесменов. При этом Масхадов рекомендует командирам "держать в строгой тайне факты грабежей бизнесменов", поскольку он опасается, что об этом узнают другие чеченцы, цитирует Шабалкина РИА "Новости".

По сведениям издания "Газета", кассеты были изъяты у начальника оперативного управления штаба боевиков Ислама Хасуханова, которого сотрудники УФСБ по Чечне захватили во время спецоперации в Шали. "Газета" утверждает также, что на одной из кассет было записано и обращение Масхадова к чеченским бизнесменам с требованием выплаты так называемого "президентского налога". Масхадов сообщал, что эти деньги "пойдут на борьбу с русскими".

Как заявил представитель Регионального оперативного штаба, эти аудиозаписи изобличают Масхадова как организатора терактов и других преступлений в Чечне. "Теперь имеются документальные подтверждения тому, что Масхадов узаконил в Чечне бандитизм", - резюмировал Шабалкин.

подписаться Обсудить  
Алексей Навальный и Михаил Касьянов Родовая травма ПАРНАСа
Почему Касьянов и Навальный могут привести партию в либеральное гетто
Игорь Мальцев: По праву сильного
Об ученых крысах и Земфире c флагом
Сдадим Севастополь — недорого
Правительство города готовит постановление о передаче в аренду заповедных лесных участков
Мигранты во время экзаменационного тестирования Моя твоя не понимай
Почему иностранные мигранты успешно сдают тесты, но не говорят по-русски
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»