Похитителя Кеннета Глака убили не федералы, а племянник Арби Бараева

Кадр, показанный в эфире НТВ

Убитый в Чечне полевой командир Ризван Ахмадов (кличка Даду), который считается организатором похищения сотрудника международной организации "Врачи без границ" Кеннета Глака, стал жертвой криминальной разборки между двумя группировками сепаратистов. Об этом заявил в пятницу представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, передает РИА "Новости".

По данным Шабалкина, Ахмадова убил другой полевой командир Мовсар Бараев - племянник одного из лидеров боевиков Арби Бараева, уничтоженного летом 2001 года. У спецслужб есть информация, что у Ахмадова в момент убийства было при себе 45 тысяч долларов, но затем они исчезли. Как отметил представитель штаба, деньги были украдены.

Затем, продолжил Шабалкин, Бараев и его люди, чтобы отвести от себя подозрения, похитили трех жителей Заводского района Грозного - двух женщин и мужчину. Под пытками пленников заставили сказать, что они якобы помогали федералам при ликвидации Ахмадова. Затем, как сообщает НТВ, одной из женщин боевики перерезали горло.

В распоряжение телеканала попала видеопленка с записью этих преступлений. Ведущий новостей НТВ охарактеризовал показанные кадры как "шокирующие".

Ризван Ахмадов был убит 26 июня. Ранее сообщалось, что это произошло в районе селения Чишки. Но, рассказывая об этом, представители Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщили РИА "Новости", что его застрелили во время спецоперации.

А накануне Шабалкин сообщил, что в Чечне в руки спецслужб попали аудиокассеты с обращением Аслана Масхадова к полевым командирам, где он говорит о необходимости пополнения финансовых средств за счет "рэкета" чеченских бизнесменов. При этом Масхадов рекомендует командирам "держать в строгой тайне факты грабежей бизнесменов", поскольку он опасается, что об этом узнают другие чеченцы, цитирует Шабалкина РИА "Новости".

По сведениям издания "Газета", кассеты были изъяты у начальника оперативного управления штаба боевиков Ислама Хасуханова, которого сотрудники УФСБ по Чечне захватили во время спецоперации в Шали. "Газета" утверждает также, что на одной из кассет было записано и обращение Масхадова к чеченским бизнесменам с требованием выплаты так называемого "президентского налога". Масхадов сообщал, что эти деньги "пойдут на борьбу с русскими".

Как заявил представитель Регионального оперативного штаба, эти аудиозаписи изобличают Масхадова как организатора терактов и других преступлений в Чечне. "Теперь имеются документальные подтверждения тому, что Масхадов узаконил в Чечне бандитизм", - резюмировал Шабалкин.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Пристегните ремни
Здания «с крыльями», которые нас удивили
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
Пентхаус на Пресне
Современная классика с видом на центр Москвы

Первая мировая

Колючка
140 лет назад американский фермер получил патент на проволоку, ставшую символом войны и насилия
Москва 1917-го
А пока в Питере стреляла «Аврора» и штурмовали Зимний, в Первопрестольной...
От рассвета до заката
Германские цеппелины в Первой мировой войне в картинках

Библиотека

Тутовая судьба
Мистическая история, рассказанная бабушкой писательницы Маши Трауб
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Итоги страха и трепета
Победителем конкурса «Ленты.ру» на лучший хэллоуинский рассказ стала Олеся Головацкая
Случай в лесхозе
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Совпадения
Рассказ — победитель конкурса хэллоуинских историй «Ленты.ру»
Бабка Фросина, ведьма и кошка Нюська
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»