Похитителя Кеннета Глака убили не федералы, а племянник Арби Бараева

Кадр, показанный в эфире НТВ

Убитый в Чечне полевой командир Ризван Ахмадов (кличка Даду), который считается организатором похищения сотрудника международной организации "Врачи без границ" Кеннета Глака, стал жертвой криминальной разборки между двумя группировками сепаратистов. Об этом заявил в пятницу представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, передает РИА "Новости".

По данным Шабалкина, Ахмадова убил другой полевой командир Мовсар Бараев - племянник одного из лидеров боевиков Арби Бараева, уничтоженного летом 2001 года. У спецслужб есть информация, что у Ахмадова в момент убийства было при себе 45 тысяч долларов, но затем они исчезли. Как отметил представитель штаба, деньги были украдены.

Затем, продолжил Шабалкин, Бараев и его люди, чтобы отвести от себя подозрения, похитили трех жителей Заводского района Грозного - двух женщин и мужчину. Под пытками пленников заставили сказать, что они якобы помогали федералам при ликвидации Ахмадова. Затем, как сообщает НТВ, одной из женщин боевики перерезали горло.

В распоряжение телеканала попала видеопленка с записью этих преступлений. Ведущий новостей НТВ охарактеризовал показанные кадры как "шокирующие".

Ризван Ахмадов был убит 26 июня. Ранее сообщалось, что это произошло в районе селения Чишки. Но, рассказывая об этом, представители Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщили РИА "Новости", что его застрелили во время спецоперации.

А накануне Шабалкин сообщил, что в Чечне в руки спецслужб попали аудиокассеты с обращением Аслана Масхадова к полевым командирам, где он говорит о необходимости пополнения финансовых средств за счет "рэкета" чеченских бизнесменов. При этом Масхадов рекомендует командирам "держать в строгой тайне факты грабежей бизнесменов", поскольку он опасается, что об этом узнают другие чеченцы, цитирует Шабалкина РИА "Новости".

По сведениям издания "Газета", кассеты были изъяты у начальника оперативного управления штаба боевиков Ислама Хасуханова, которого сотрудники УФСБ по Чечне захватили во время спецоперации в Шали. "Газета" утверждает также, что на одной из кассет было записано и обращение Масхадова к чеченским бизнесменам с требованием выплаты так называемого "президентского налога". Масхадов сообщал, что эти деньги "пойдут на борьбу с русскими".

Как заявил представитель Регионального оперативного штаба, эти аудиозаписи изобличают Масхадова как организатора терактов и других преступлений в Чечне. "Теперь имеются документальные подтверждения тому, что Масхадов узаконил в Чечне бандитизм", - резюмировал Шабалкин.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур