Мир
 

Борис Немцов: Без российской базы в Лурдесе режим Кастро обанкротится

Станция электронного слежения в Лурдесе. Фото АР

Решение России закрыть станцию электронного слежения в городе Лурдес на Кубе практически оставляет "дышащий на ладан" режим Фиделя Кастро без средств к существованию. Об этом заявил в пятницу в эфире "Эха Москвы" лидер "Союза правых сил" Борис Немцов, комментируя протесты кубинского лидера против закрытия базы.

Протесты Кастро понятны и объясняются просто, сказал Немцов. Дело в том, что арендная плата в размере 200 миллионов долларов США в год, которую Россия десятилетиями исправно отдавала Кубе, являлась едва ли не основной доходной статьей в бюджете кубинского диктатора.

Сам лидер СПС считает решение о закрытии российской военной базы в Лурдесе абсолютно правильным и с военной, и с экономической точки зрения. По его словам, все оборудование базы морально устарело, и у США давно есть закрытые каналы связи, которые российская разведывательная станция не в состоянии отслеживать.

Кроме того, Немцов отметил, что президент Владимир Путин принял решение о закрытии базы в Лурдесе еще во время своего визита на Кубу в конце прошлого года.

Напомним, что о решении отказаться от дальнейшего использования военных баз на Кубе (в Лурдесе) и во Вьетнаме (в заливе Камрань) было объявлено на заседании в Министерстве обороны в среду, 17 октября. Сэкономленные от аренды баз средства планируется направить на модернизацию и перевооружение вооруженных сил России, в том числе на увеличение возможностей космических сил.

Куба отреагировала на это решение России уже на следующий день, заявив, что, закрыв базу, президент Путин хочет сделать своеобразный подарок американскому президенту Джорджу Бушу, приурочив это событие к предстоящей встрече двух лидеров. США же решение приветствовали, посчитав это очередным свидетельством окончания холодной войны.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»