Мир
 

Борис Немцов: Без российской базы в Лурдесе режим Кастро обанкротится

Станция электронного слежения в Лурдесе. Фото АР

Решение России закрыть станцию электронного слежения в городе Лурдес на Кубе практически оставляет "дышащий на ладан" режим Фиделя Кастро без средств к существованию. Об этом заявил в пятницу в эфире "Эха Москвы" лидер "Союза правых сил" Борис Немцов, комментируя протесты кубинского лидера против закрытия базы.

Протесты Кастро понятны и объясняются просто, сказал Немцов. Дело в том, что арендная плата в размере 200 миллионов долларов США в год, которую Россия десятилетиями исправно отдавала Кубе, являлась едва ли не основной доходной статьей в бюджете кубинского диктатора.

Сам лидер СПС считает решение о закрытии российской военной базы в Лурдесе абсолютно правильным и с военной, и с экономической точки зрения. По его словам, все оборудование базы морально устарело, и у США давно есть закрытые каналы связи, которые российская разведывательная станция не в состоянии отслеживать.

Кроме того, Немцов отметил, что президент Владимир Путин принял решение о закрытии базы в Лурдесе еще во время своего визита на Кубу в конце прошлого года.

Напомним, что о решении отказаться от дальнейшего использования военных баз на Кубе (в Лурдесе) и во Вьетнаме (в заливе Камрань) было объявлено на заседании в Министерстве обороны в среду, 17 октября. Сэкономленные от аренды баз средства планируется направить на модернизацию и перевооружение вооруженных сил России, в том числе на увеличение возможностей космических сил.

Куба отреагировала на это решение России уже на следующий день, заявив, что, закрыв базу, президент Путин хочет сделать своеобразный подарок американскому президенту Джорджу Бушу, приурочив это событие к предстоящей встрече двух лидеров. США же решение приветствовали, посчитав это очередным свидетельством окончания холодной войны.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:30 29 января 2015
Шиитский повстанец

Буря в пустыне

Смена власти в Йемене — удар по интересам США и Саудовской Аравии

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур