Мир
 

Борис Немцов: Без российской базы в Лурдесе режим Кастро обанкротится

Станция электронного слежения в Лурдесе. Фото АР

Решение России закрыть станцию электронного слежения в городе Лурдес на Кубе практически оставляет "дышащий на ладан" режим Фиделя Кастро без средств к существованию. Об этом заявил в пятницу в эфире "Эха Москвы" лидер "Союза правых сил" Борис Немцов, комментируя протесты кубинского лидера против закрытия базы.

Протесты Кастро понятны и объясняются просто, сказал Немцов. Дело в том, что арендная плата в размере 200 миллионов долларов США в год, которую Россия десятилетиями исправно отдавала Кубе, являлась едва ли не основной доходной статьей в бюджете кубинского диктатора.

Сам лидер СПС считает решение о закрытии российской военной базы в Лурдесе абсолютно правильным и с военной, и с экономической точки зрения. По его словам, все оборудование базы морально устарело, и у США давно есть закрытые каналы связи, которые российская разведывательная станция не в состоянии отслеживать.

Кроме того, Немцов отметил, что президент Владимир Путин принял решение о закрытии базы в Лурдесе еще во время своего визита на Кубу в конце прошлого года.

Напомним, что о решении отказаться от дальнейшего использования военных баз на Кубе (в Лурдесе) и во Вьетнаме (в заливе Камрань) было объявлено на заседании в Министерстве обороны в среду, 17 октября. Сэкономленные от аренды баз средства планируется направить на модернизацию и перевооружение вооруженных сил России, в том числе на увеличение возможностей космических сил.

Куба отреагировала на это решение России уже на следующий день, заявив, что, закрыв базу, президент Путин хочет сделать своеобразный подарок американскому президенту Джорджу Бушу, приурочив это событие к предстоящей встрече двух лидеров. США же решение приветствовали, посчитав это очередным свидетельством окончания холодной войны.

подписаться Обсудить  
08:30 26 мая 2015

Тихие американцы

Не сумев завоевать Вьетнам бомбами и напалмом, США вернулись с инвестициями и военной помощью
David Singleton, Director of Android Wear, speaks during the Google I/O developers conference in San Francisco, California May 28, 2015. Теория большого Android
На конференции для разработчиков Google I/O анонсирована свежая версия Android и другие новинки
Другая Европа
Как в НАСА собрались искать жизнь на спутнике Юпитера
Конференция Google I/O Онлайн с конференции Google I/O
Корпорация представила новую мобильную платформу, а также фотосервис с безлимитным хранением данных
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Слева направо: С. М. Буденный, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов во время Гражданской войны «В Гражданской войне не победил никто»
Историки о причинах и последствиях российских революций 1917 года
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Народная милиция ведет в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской революции «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство