Мир
 

Украина выпустила "пиратскую" версию автомата Калашникова

Демонстрация автомата ''Вепрь''. Кадр телеканала ''Россия''

Украинские оружейники создали модернизированную версию автомата Калашникова и намерены поставлять ее на мировой рынок без разрешения российской стороны. Об этом сообщает ежедневное издание "Газета" в материале, опубликованном в четверг.

Как заявил журналистам директор Киевского научного центра точного машиностроения Александр Селюков, автомат "Вепрь" "разрабатывался два года в рамках заказа украинского военного ведомства по натовским стандартам, и он лучше автомата Калашникова".

По его словам, "Вепрь" имеет совсем другой дизайн, меньше деталей и специально разработан для стрельбы как левой, так и правой рукой. "Можно одной рукой вести машину, другой - отстреливаться, проверять документы, если нужно по лестнице лезть - держаться за лестницу", - сказал Селюков.

При этом он отметил, что "автомат Калашникова практически не защищен юридически, и интеллектуальная собственность, боюсь, не за Россией и не за автоматом Калашникова".

Это заявление вызвало удивление на "Ижмаше", где производится оригинальная модель Калашникова. По словам представителей завода, в украинском патентном ведомстве "Ижмашем" получен национальный патент № 45494 от 1997 года.

Кроме того, на автомат получены так называемый Евразийский патент, действующий в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, а также национальные патенты Турции, Словении и Грузии. Платит сейчас за лицензию и даже некогда самый большой производитель контрафактных автоматов - Китай.

"Надеемся, что вопрос так называемой патентной чистоты "Вепря", созданного украинскими конструкторами, будет решаться цивилизованным способом в соответствии с действующим патентным правом и международными соглашениями", - заявили журналистам представители концерна "Ижмаш".

Обсудить  

Другие материалы рубрики

11:26 25 января 2015

Ислам как неизбежность

Каким видит будущее один из самых известных современных французских писателей

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке