Мир
 

Украина разрезала 30 бомбардировщиков Ту-22 на американские деньги

Украина завершила второй этап ликвидации тяжелых бомбардировщиков Ту-22, сообщил ИТАР-ТАСС представитель США, который координирует американскую помощь Украине в сокращении стратегических наступательных вооружений.

По словам источника, из 31 бомбардировщика, базировавшегося на военных аэродромах в Полтаве и Николаеве, разрезаны 30 и практически завершены работы на последнем. Полностью уничтожены и 225 крылатых ракет Х-22 к этим машинам.

Работы стоимостью 7,8 миллиона долларов велись с ноября 2002 года по контракту с американской компанией Rayteon Technical Services и должны были закончиться к июлю этого года.

На первом этапе утилизации Ту-22, который завершился весной 2002 года, было ликвидировано восемь этих самолетов, а также два Ту-134.

Ту-22 был принят на вооружение в 1976 году. Он мог нести крылатую ракету для поражения крупных морских и наземных целей на расстояние до 500 километров и до 24 тонн обычных и ядерных бомб.

США помогают в уничтожении украинских стратегических вооружений по соглашению от 1993 года, продленному в 2000 году до 31 декабря 2006 года.

Между тем на днях министр обороны Украины Евгений Марчук признал, что его ведомство не может найти несколько сотен ракет, унаследованных с советских времен. "Сегодня мы ищем несколько сотен ракет. Они уже сняты с вооружения, но их мы не можем найти. Говорят, они утилизированы. Хорошо, утилизированы. Где результаты утилизации? В каждой такой ракете есть золото, серебро, платиновая группа металлов", - сказал Марчук. При этом он добавил, что официальные лица не нашли свидетельств уничтожения ракет.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:51 1 сентября 2014

Ракетный занавес

Почему Польша и прибалтийские страны просят НАТО развернуть ракеты против России
16:34 29 августа 2014
Girls play in ash from Iceland's Eyjafjallajokull volcano in Eyjafjoll May 13, 2010. Europe has been dogged for weeks by repeated shutdowns of air traffic since an erupting volcano under the Eyjafjallajokull glacier in Iceland started spewing ash in April.    
REUTERS/Ingolfur Juliusson     (ICELAND - Tags: ENVIRONMENT DISASTER)  FOR BEST QUALITY IMAGE SEE: GM1E65S1RCC01 - RTR2DUPJ

Исландская тьма

Извержение вулкана Бардарбунга угрожает Европе очередным транспортным коллапсом

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить