Около полутора лет назад Арина из Санкт-Петербурга перебралась на Шри-Ланку с мужем и детьми. До переезда она почти ничего не знала об этом острове, поэтому он ее приятно удивил. Люди оказались гостеприимны и неплохо говорили по-английски, а цены — в несколько раз ниже российских. Однако нашлись и минусы. В рамках цикла материалов о жизни россиян за границей «Лента.ру» публикует ее рассказ о том, чем Шри-Ланка похожа на Советский Союз и почему на местных курортах, куда обычно ездят туристы из России, жить хуже, чем в других городах.
Мы с семьей уехали из России в 2022 году. За последние 10 лет мы много жили в Юго-Восточной Азии, неплохо освоились в тропических странах, поэтому хотели выбрать одну из них. Забегая вперед, скажу, что Шри-Ланка оказалась непохожа на привычные нам Таиланд и Вьетнам.
Мы выбрали Шри-Ланку прежде всего из-за самой долгосрочной, дешевой и простой в получении визы, которую можно было найти в этих краях. Россияне могли жить на острове целых полгода по электронной туристической визе. В том году она стоила всего 30 долларов, а для детей бесплатно.
Раз в полгода мы делали визаран в Индию. Конечно, каждый раз отправляться в эту поездку дороговато и лень, но зато был повод немного посмотреть Индию, а это стоит всех неудобств.
Я сама до первого приезда почти ничего не знала о Шри-Ланке. Знала, что раньше остров назывался Цейлон, там невкусная еда и там все красиво фоткают железную дорогу через джунгли. Еда и правда оказалась не очень, а сам остров приятно удивил.
«Минусы курортной жизни все-таки перевешивают»
Первые полгода в Шри-Ланке мы жили в столице — Коломбо. Это большой город на морском побережье (но купаться на городском пляже я бы не стала). В Коломбо есть десяток достопримечательностей, зоопарк, торговые центры, много ресторанов — но туристов в городе практически нет. Обычно из аэропорта все сразу едут на курорты на южном или восточном побережье. Белых людей, что мы встретили за полгода в Коломбо, можно пересчитать по пальцам.
Зато в самых популярных пляжных местах — Хиккадуве и Унаватуне — улицы забиты туристами, и русская речь звучит со всех сторон. Туда мы пару раз выезжали на выходные, чтобы отдохнуть на море. Тысячи русских живут там постоянно, организуют русские детские сады, кафе, коворкинги и салоны красоты, производство пельменей и другие товары и услуги «для своих».
В Хиккадуве вовсе не обязательно говорить на английском, многие справляются без этого
Изначально мы не знали, где именно останемся жить, думали провести всего месяц в Коломбо, чтобы сориентироваться, но в итоге задержались почти на полгода.
В Коломбо мы снимали квартиру с гостиной и тремя спальнями. Эта квартира в удобном ЖК с двумя бассейнами на крыше обходилась нам по тогдашнему курсу в 30 тысяч рублей в месяц (460 долларов); позже хозяин поднял цену до 35 тысяч (535 долларов). По нынешнему курсу это было бы уже 50 и 60 тысяч рублей.
Там мы прожили несколько месяцев: привыкали к новой стране, работали на удаленке, устроили детей в местный садик, где воспитатели говорят на английском, освоили заказ продуктов на дом. Кроме визита хозяев квартиры утром 1 января, жизнь шла спокойно и без сюрпризов.
Ближе к концу полугодовой визы мы сдали вещи на склад и месяц путешествовали по южному побережью острова — Бентота, Матара, Диквелла, Хирикетия.
Возможность дойти до пляжа — это прекрасно, но для нас минусы курортной жизни все-таки перевешивают:
- на курортах не работают приложения такси, а ловить тук-тук на улице дорого и неприятно;
- не работает заказ готовой еды через Uber;
- нет доставки продуктов из супермаркета;
- ценные вещи могут украсть из дома и днем, и ночью, мы всегда носили ноутбуки с собой;
- на улицах хватает опасных и пьяных людей, и даже в тук-туке могут украсть деньги из сумки;
- когда идешь по улице, местные со всех сторон кричат и предлагают услуги такси, экскурсии, отели и сувениры и не желают слышать «нет».
Так что мы для себя решили ездить в такие места только на выходные.
«Снимаем двухэтажный дом с нереальным видом на горы»
После визарана в Индию мы решили сменить место жительства и выбрать место позеленее и попрохладнее, чем Коломбо. Коломбо — хоть и зеленый город, но все-таки столичный и плотно застроен домами.
Мы выбрали Канди — это второй по величине город Шри-Ланки, он расположен в горах в центре острова. На горных склонах Канди дома расположены совсем редко, перемежаются большими участками джунглей, природы здесь намного больше, чем города.
Если Коломбо — это Москва, то Канди — Петербург, религиозная и культурная столица, пик славы которой остался в прошлых веках
В Канди много книжных магазинов, университетов, храмов. Из достопримечательностей есть большое озеро в центре, музей чая и чайные плантации, Королевский ботанический сад, знаменитый храм зуба Будды и отличный музей буддизма.
Ботанический сад — лучшее место в городе, я готова ходить туда сколько угодно. Большая красивая территория, удивительные деревья, любопытные тематические теплицы и кафе со шведским столом. Вот только немного обидно, что билет для местных стоит 200 рупий, а для иностранцев — три тысячи.
Музей чая находится высоко на горе, туда можно доехать просто на такси. В музее вы увидите историческую машинерию для производства чая. На последнем этаже есть магазинчик и кафе, где подают на пробу ассорти местных чаев. А еще можно свободно погулять по плантациям и посмотреть, как женщины собирают чай, — виды очень живописные!
В Канди мы снимаем двухэтажный дом с нереальным видом на горы, с двумя спальнями, двумя кухнями, кабинетом и большой гостиной. Это, пожалуй, самое комфортное съемное жилье в моей жизни, и оно обходится нам всего в 306 долларов в месяц. А сними мы сразу на год, было бы и вовсе 260 долларов в месяц.
«На Шри-Ланке все немного по-советски»
Конечно, Шри-Ланка красива и гостеприимна, но необходимость выезжать каждые полгода неудобна для долгосрочной жизни в стране. И это не единственный минус.
Главный минус, пожалуй, в том, что ассимилироваться здесь — как и вообще в Азии — вряд ли получится
Даже чудом выучив язык и переняв культуру (а это уже невероятная работа), вы всегда будете белой вороной, забавным иностранцем, который не знает, что творит. Но на Шри-Ланке люди хотя бы не будут показывать пальцем или фотографироваться с вами, как это бывает в Индии. Но все же нельзя пройти по улице без любопытных взглядов со всех сторон. Представьте, каково жить в таких условиях годами.
Вторая причина может остановить тех, кто привык к нормальному капитализму. На Шри-Ланке все немного по-советски: нет разнообразия, местные товары не всегда хорошего качества, импортных товаров нет либо они раза в три или даже в пять дороже из-за немилосердных пошлин. Мой муж заказал из США гаджет за 200 долларов и его без проблем доставили сюда, вот только пришлось заплатить 90 долларов налогов и пошлин сверху!
Поэтому не стоит расcчитывать, что вы купите или закажете здесь все, что нужно. Здесь нет Ozon и Wildberries, ближайший аналог называется Daraz, но выбор товаров в нем, наверное, в несколько тысяч раз меньше, чем на Ozon. Если вам нужно что-то особенное, лучше взять это с собой, и с запасом.
Примеры вещей, которые мне не удалось купить на Шри-Ланке:
- лекарства (найз, аллопуринол, АЦЦ);
- ирригатор;
- спрей для легкого расчесывания волос;
- украшения для пирсинга;
- нормальный кабель HDMI—HDMI;
- наконечник для Apple Pencil;
- амбушюры для наушников;
- двухфазное средство для снятия макияжа;
- хорошие ватные диски;
- мисо-паста;
- орегано;
- вкусные торты и сладости.
Еще немного минусов.
- С прогулками тут проблемы, как и в целом в Азии. Гулять просто по улицам не принято, да и нет тротуаров. На прогулку ездят в парк или на пляж.
- Нет привычных товаров, в том числе еды.
- Мало разнообразных продуктов. Для отпуска это нормально, но долго жить без привычных продуктов тяжело.
- С нынешним курсом доллара дорогая еда и даже тропические фрукты влетают в копеечку.
- Вещи плесневеют. Стоило нам уехать из дома на две недели, вещи в шкафах, подушки и постельное белье пропахли плесенью.
- Все вегетарианское, либо из курицы или рыбы. В кафе и магазинах редко есть свинина и говядина.
- Вообще местная кухня в основном состоит из риса и хлеба с острыми добавками для вкуса.
- Почти нет ничего круглосуточного, даже аптек.
- В некоторых частях острова бывает, что отключают электричество.
- Много живности — часто видим дома гекконов, огромных тараканов, пауков. В высокой траве могут быть пиявки. Обезьяны воруют еду, если оставить открытыми окна.
- Очень много праздников и выходных! Обязательно выходной каждое полнолуние, этот день называется Пойя, день полной луны. Кроме этого, от двух до четырех праздничных дней каждый месяц.
Из того, что осталось в России, больше всего мы скучаем по близким и по колбасе. Мне не хватает смены сезонов, разнообразной погоды — возможности надеть куртку и выйти на холод.
«По вечерам вместо птиц летают летучие собаки»
Я слышала, это нормально, что в какой-то момент в чужой стране начинает раздражать буквально все вокруг — люди, погода, еда. У меня тоже был такой момент пикового недовольства, но, пережив его, я вдруг почувствовала себя как дома. Как и всегда в жизни, все зависит от настроя. Но и по факту плюсов в Шри-Ланке больше, чем можно сосчитать.
Больше всего мне тут нравятся люди. Они радушные и честные, вежливые, доброжелательные, изо всех сил стараются помочь, не обманывают (водители тук-туков не в счет!).
Еще важный плюс: они все говорят на английском — ну или хотя бы стараются. Для сравнения: тайцы, вьетнамцы, лаосцы — особенно в глубинке — часто даже не пытаются общаться на английском. А здесь каждая бабуля хотя бы немного знает (или верит, что знает) английский.
И ведь это мы в основном сталкиваемся с менее образованными людьми — таксисты, продавцы и так далее. А люди с хорошим образованием говорят очень хорошо. Например, учителя в нашем детском садике, хозяева квартир и домов, которые мы снимали.
Перечислю еще несколько плюсов жизни в Шри-Ланке.
- Круглый год тепло. Причем климат, по сравнению с тем же Таиландом, попрохладнее, не 33-35, а более комфортные 27-30 на побережье. А у нас в Канди и вовсе 23-27 градусов.
- Светло с шести утра до шести вечера, легко придерживаться режима.
- Низкие цены на жилье, транспорт.
- Дешевые услуги, медицина.
- Море очень приятное, всегда теплое, хотя бывают сильные волны.
- Красивая природа, чистый воздух.
- Очень зелено: повсюду тропические растения, удивительные цветы, джунгли.
- Много животных: мы постоянно видим игуан, мангустов, белок, обезьян и необычных птиц. Видели даже орлов, циветту и дикобраза. По вечерам вместо птиц летают летучие собаки.
- На каждом шагу садики и школы с английским языком, причем очень доступные. К примеру, я плачу меньше 10 тысяч рублей (89 долларов) в месяц за садик для двоих детей.
- Просторные дома с белыми стенами и удивительной традиционной деревянной мебелью.
- Доступная индийская еда.
- Красивые буддийские храмы на каждом шагу! Хватает и мечетей, и католических церквей.
- Доступный серфинг.
- Кино в кинотеатре на английском с субтитрами. Правда, тут идет очень мало фильмов. Наверное, как и в России сейчас.
- Вкусный свежий чай. Правда, местные предпочитают чай в виде порошка, именно он продается во всех магазинах. Дело в традиционном способе заваривания: чай насыпают в воронку и проливают через него кипяток, не давая времени завариться, — поэтому чай такой мелкий.
«Человеческий труд здесь почти ничего не стоит»
Расскажу еще о животрепещущем — о ценах.
Когда мы только приехали, все было очень дешевым. Даже несмотря на все потери при переводе через доллары и казахскую карточку, курс рубля к рупии для нас выходил один к пяти, так что мы делили все цены на пять и покупали кокосы по 15 рублей за штуку.
Увы, за тот год, что мы здесь, все плавно подорожало в полтора раза — главным образом из-за курса доллара к рублю. Теперь мы считаем по 3-3,5 рупии за рубль, и цены на еду стали не меньше российских — какими я их помню. Помимо курса растут и цены в рупиях на некоторые продукты. Например, за этот год помидоры подорожали в три раза.
Все еще дешевы лапша, хлеб, зелень, соевое мясо, кокосы, йогурты, печенье и рыба. Дорого покупать мясо и курицу, молоко, яйца (200 рублей, даже дороже, чем в России!) и любые привозные продукты, например, яблоки. Одно небольшое яблоко обходится в 100 рублей — и все равно я иногда покупаю их, чтобы порадовать детей.
На Шри-Ланке шьют много одежды, поэтому цены на одежду местного производства низкие, несмотря на курс
В более-менее крупных городах вы найдете местные магазины ODEL, Nolimit, Sriyani, где можно одеться с головы до ног за тысячу рублей. Это не относится к бутикам в туристических городках, там цены берутся с потолка. На Шри-Ланке есть некоторые из знакомых нам брендов, но их вы найдете только в крупных моллах в Коломбо и Канди.
С обувью хуже. Например, здесь не найти спортивные сандалии без перегородки между пальцами, их просто нет. Зато с вьетнамками всех сортов и мастей проблем не будет.
Цены на услуги невероятно низкие. Уборка, стрижка, прием врача, пошив одежды — человеческий труд здесь почти ничего не стоит. Для примера, уборщица шесть часов убирает наш большой дом за 400 рублей (четыре доллара), прием врача стоит 200-300 рублей (2,5-3,5 доллара), стрижка — 150 рублей (1,5 доллара).
Необычно, что в сфере обслуживания и красоты засилье мужчин. Салоны красоты, косметические магазины, уборщики в отелях — везде трудятся молодые люди.
«Шри-Ланка закрыла возможность получить электронную визу на полгода»
Со связью проблем не будет, если только ваши интернет-аппетиты невелики. Если в Индии повсюду безлимитный интернет, то на Шри-Ланке нам не раз удавалось исчерпать дневной лимит интернета в гостинице или съемной квартире.
Обычно те, кто остается здесь надолго, покупают роутер с сим-картой и большой пакет мобильного интернета, но в Коломбо мы жили на 15 этаже, и там мобильный интернет ловил плохо. Установка домашнего интернета обошлась нам аж в 13 тысяч рупий (40 долларов) плюс 17 тысяч (52 доллара) в месяц за безлимитный тариф. Сейчас мы покупаем мобильный интернет, и 100 гигов обходятся в три тысячи рупий (девять долларов). Выходит нормально, но качать ААА-игры все еще накладно.
Цены на такси, вернее тук-тук, так и остаются низкими — 50-60 рублей за короткую поездку в 5-10 минут, до 200 рублей — за длинную, 20-30 минут. Если брать не тук-тук, а машину, цена будет на 30 процентов выше. Я каждый день дважды езжу на тук-туке в детский садик туда и обратно и до сих пор не разорилась.
Для заказа такси пользуюсь местным приложением PickMe либо Uber. Оговорюсь, что все описанное относится к довольно крупным городам. В туристических городках на побережье приложения практически не работают, а цены на тук-тук начинаются от 200 рублей, даже если вам нужно проехать сто метров. Издержки курортной жизни!
Здесь я пользуюсь банковской картой местного People’s Bank, получить такую карту может любой турист
Карты принимают много где — в супермаркетах, больницах, отелях, салонах красоты. Тем не менее обязательно нужно иметь с собой наличку, чтобы расплатиться в маленьких магазинчиках, аптеках, транспорте. Хорошо всегда иметь с собой мелкие деньги, потому что водитель тук-тука или кондуктор в автобусе ни за что не дадут вам сдачу с крупной купюры.
На курортах многие пользуются услугами менял, которые приезжают и дают тебе наличные рупии, а ты переводишь им равную сумму в рублях на российскую карту. Контакты менял легко найти в Telegram, и, кстати, курс у них вполне хорош. Я, правда, ни разу их услугами не пользовалась.
Telegram-чаты русских в Шри-Ланке — очень оживленные, и в них можно найти что угодно: и информацию из первых рук, и попутчиков, и барахолку — и черта лысого!
К сожалению, сейчас Шри-Ланка закрыла для россиян возможность получить электронную визу на полгода. Думаю, скоро все вернут, как было, но мы не можем ждать. Так что мы доживаем здесь последний месяц и будем искать для себя новое место.
О своих приключениях и путешествиях Арина пишет в Telegram-канале и в Instagram под ником @yambuto (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).
Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.