Яйцо пашот давно стало привычным атрибутом завтрака: его едят с сэндвичами, вафлями, слайсами мяса и рыбы, а еще в качестве самостоятельного блюда. Часто яйцо пашот подают в ресторанах, но приготовить его можно и дома: существует несколько способов. О самых популярных из них, а также о том, с чем это блюдо стоит подавать к столу, — в материале «Ленты.ру».
Что такое яйцо пашот
С французского яйцо пашот (oeufs pochés) переводится как «яйцо без скорлупы, которое обварили кипятком». В целом название верно передает характеристики блюда. В беседе с «Лентой.ру» повар Ринат Мустафин рассказал, что простыми словами яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы, то есть «в мешочек».
«Яйцо пашот можно назвать яйцом, сваренным "в мешочек". Это значит, что желток успел чуть-чуть прихватиться, но центр все равно остался жидким и кремообразным», — добавил Ринат Мустафин.
В результате такой термообработки получается достаточное упругий, но мягкий белок круглой формы с нежнейшим кремообразным желтком внутри.
Имени кулинарного гения, который придумал яйцо пашот, никто не знает. Известно лишь, что первое упоминание о такой необычной подаче яиц встречается в книге «Le Ménagier de Paris» 1393 года выпуска. Ее название переводится как «французский домохозяин». Издание посвящено домоводству, кулинарии, а также принятому на тот момент поведению женщины в браке.
Правила приготовления яйца пашот
Яйцо пашот — блюдо достаточно простое, тем не менее готовка может быть хлопотной. Так что лучше не пренебрегать простыми правилами:
- Выбирайте только свежие куриные яйца.
- Перед готовкой дайте яйцам достичь комнатной температуры. Не варите их сразу после того, как достали из холодильника.
- Посолите воду, в которой будете варить яйцо, для более яркого вкуса. Также в нее можно добавить немного белого вина или рисового уксуса. Тогда яйцо точно не потеряет форму.
- Готовьте яйца пашот по одному.
Как варить яйцо пашот в кастрюле
Первый способ
Самый распространенный способ сварить яйцо пашот — разбить его прямо в кастрюлю с кипящей водой. Но прежде чем начать, нужно подготовить все необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности.
Что нужно для приготовления яйца пашот
- Сырые куриные яйца — в необходимом количестве;
- Вода — полкастрюли;
- Кастрюля;
- Соль — щепотка;
- Уксус — 2 столовые ложки;
- Шумовка.
В кипящую, но не сильно бурлящую воду с солью и добавлением уксуса нужно разбить яйцо. Далее чуть уменьшить огонь и варить его 3-5 минут в зависимости от размера яйца. Разбивать и доставать его нужно очень быстро
Этот способ хорош, потому что он простой. Но, с другой стороны, простой он для профессионалов, а не для начинающих. Поэтому есть несколько советов, которые помогут сделать все правильно:
- Перед тем как бросить яйцо в воду, можно аккуратно разбить его в шумовку. Тогда стечет лишняя жидкость, которая на этапе варки все равно превратилась бы в «лохмотья». Да, это кусочки белка, но незначительная его часть.
- Из шумовки сырое яйцо можно перелить в небольшую миску и уже оттуда — в кастрюлю с водой. Тогда яйцо сразу попадет в кипяток целиком, а не по частям, как это может случиться, если разбить его над кастрюлей.
- Не доводите воду до полного кипения, слишком мощные пузыри разрушат яйцо пашот. Лучше начинать готовить, когда со дна кастрюли поднимаются тонкие струйки мелких пузырьков.
- Доставайте готовое яйцо с помощью той же шумовки. Она позволит избавиться от лишней жидкости.
- Проверьте готовые яйца пашот, слегка надавив на них пальцем. Если они слишком упругие или, наоборот, жидкие, то время приготовления выбрано неверно.
Второй способ
Сварить яйцо пашот можно и с помощью мешочков или пленки.
Что нужно для приготовления яйца пашот с помощью мешочков или пленки
- Сырые куриные яйца — сколько нужно;
- Вода — в зависимости от размера кастрюли (вода должна покрывать яйца целиком);
- Кастрюля;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло — в зависимости от количества яиц;
- Пищевая пленка или мешочки для хранения еды — в зависимости от количества яиц;
- Шумовка.
При варке пищевая пленка и пластиковые мешочки для хранения еды не будут выделять вредные вещества. Так что на этот счет можно не беспокоиться
Как сварить яйцо пашот с помощью мешочков или пленки
- Поделите пищевую пленку на столько частей, сколько яиц нужно сварить, или возьмите нужное количество мешочков.
- Смажьте мешочки или пленку растительным маслом, затем выложите в небольшую миску так, чтобы сторона с маслом была сверху.
- Вылейте сырое яйцо в мешочек или на пленку, а затем завяжите так, чтобы яйцо осталось внутри.
- Выложите получившиеся кулечки в кастрюлю с кипящей водой. Если кастрюля большая, то можно готовить не по одному яйцу, а сразу по несколько. Варите 3-5 минут в зависимости от размера яиц.
- Достаньте яйца шумовкой и снимите мешочек или пленку. Будьте осторожнее, чтобы не обжечься — не забудьте, что яйцо готовилось в кипящей воде, поэтому будет горячим.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке
Для кого-то самым простым станет именно этот способ, ведь тогда не нужно переживать о том, чтобы правильно опустить яйцо в кипящую воду. Да и бояться, что яйцо взорвется в микроволновке, тоже не стоит: это может произойти лишь в случае, если готовить его в скорлупе.
Все дело в том, что в желтке и белке есть вода, которая быстро нагревается из-за микроволн. Она превращается в пар, а скорлупа не дает ему выйти. В результате внутри яйца растет давление, и в какой-то момент скорлупа не выдерживает, поэтому яйцо взрывается и разлетается во все стороны.
Это может произойти как пока яйцо находится в микроволновке, так и после того, как человек его достанет, чтобы почистить. Только в первом случае пострадают внутренности печи, а во втором — вся кухня. Кроме того, травму от взорвавшегося яйца может получить и сам повар, ведь горящие кусочки белка, желтка и скорлупы могут попасть в том числе в глаза.
При этом приготовить яйцо в скорлупе в микроволновке все же можно: достаточно ее проткнуть. Тогда пар сможет выходить и давление не будет скапливаться внутри.
Что нужно для приготовления яйца пашот в микроволновке
- Сырые куриные яйца — сколько необходимо;
- Вода — чтобы накрывала яйца целиком;
- Огнеупорная миска, лучше небольшого размера;
- Соль — по вкусу;
- Шумовка.
Как приготовить яйца пашот в микроволновке
- В огнеупорную миску налейте воду. Она должна быть очень горячей, почти кипятком.
- Разбейте в миску яйцо и включите микроволновую печь на две минуты при мощности 900 ватт.
- После сигнала откройте дверцу микроволновки и аккуратно выньте емкость с яйцом и водой. Будьте осторожны, чтобы не получить ожог от горячей посуды или жидкости в ней.
- Возьмите шумовку и выньте готовое яйцо. Дайте воде стечь, а затем переложите его на тарелку.
Важно знать особенности своей микроволновки и понимать, успеет ли за две минуты яйцо в ней дойти до нужной консистенции. В некоторых моделях оно, наоборот, может свариться вкрутую
С чем подают яйцо пашот
Яйцо пашот — универсальное блюдо. Оно добавит вкуса и красоты как обычному хлебу, так и сложным изысканным произведениям кулинарного искусства. Его подают с:
- тостами (в сочетании с авокадо, лососем, ветчиной, икрой и многими другими добавками);
- бургерами;
- бутербродами;
- супами;
- салатами;
- рагу;
- пастой;
- драниками;
- круассанами;
- брускеттами.
Как приготовить тост с яйцом пашот
Самый популярный рецепт с яйцом пашот. Это блюдо точно подают в любом кафе на завтрак.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 штука;
- сыр сливочный — 30 граммов;
- руккола — 15 граммов;
- помидор — 1 штука;
- сыр твердый — 30 граммов;
- соль — по вкусу;
- уксус — 15-20 граммов;
- зерновой хлеб — 1 кусок.
Как приготовить тост с яйцом пашот
- Хлеб подпеките с двух сторон до румяной корочки, намажьте с одной стороны сливочным сыром, сверху положите листочки рукколы.
- Приготовьте яйцо пашот любым удобным способом.
- Помидор нарежьте тонкими кругами, положите на тост поверх рукколы, на него — ломтики твердого сыра.
- Теплое яйцо пашот положите на тост, сбрызните оливковым маслом.
Как приготовить бутерброд с яйцом пашот
Один их самых простых, но при этом сытных и сбалансированных вариантов завтрака
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 штука;
- ломтик сыра (любого на выбор) — 1 штука;
- помидор — 1 штука;
- огурец — 1 штука;
- листья зеленого салата — 2-3 штуки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- готовый соус «Цезарь» — по вкусу;
- ломтик хлеба — 1 штука;
- уксус — 1 чайная ложка
Как приготовить бутерброд с яйцом пашот
- Хлеб подсушите в тостере или на сковородке. Овощи нарежьте мелкими кубиками, перемешайте, добавьте соус «Цезарь».
- Приготовьте яйцо пашот любым удобным способом.
- На хлеб намажьте овощную смесь, а сверху положите ломтик сыра, а на него — яйцо пашот.
- Посолите и поперчите бутерброд сверху.
- Подавайте бутерброд к столу, пока яйцо не остыло.
Как приготовить брускетту с яйцом пашот
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 штука;
- помидор — 1 штука;
- огурец — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- багет — 2 ломтика;
- уксус — 1 чайная ложка.
Как приготовить брускетту с яйцом пашот
- Кусочки багета подсушите в духовке, на сковородке или в тостере.
- Приготовьте яйцо пашот любым удобным способом.
- Аккуратно переложите яйцо пашот на брускетту.
- Украсьте брускетту ломтиками огурца и помидора.
- Посолите и добавьте специи.