«Он должен уйти» МУС требует ареста премьер-министра Израиля. Как это повлияет на ход войны и судьбу сектора Газа?

«Лента.ру»: Израиль продолжит военную операцию в Газе несмотря на решение МУС
СюжетПрезидентские выборы в США

Фото: Amir Cohen / Pool / Reuters

Спустя семь месяцев после начала масштабной военной операции Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) против палестинской группировки ХАМАС будущее сектора Газа остается более чем неопределенным. Боевые действия уже привели к тому, что прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Асад Ахмад Хан потребовал выдать ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта. В Израиле при этом разгораются споры вокруг послевоенного устройства региона: так, министр военного кабинета Бенни Ганц потребовал от правительства до 8 июня представить план действий и пригрозил в противном случае уйти в отставку. О том, почему Международный уголовный суд решил расследовать возможные военные преступления Израиля, как на это отреагировали в мире и что ждет сектор Газа после окончания конфликта, — разбиралась «Лента.ру».

Преступления против человечества?

20 мая прокурор Международного уголовного суда Карим Асад Ахмад Хан потребовал выдать ордеры на арест премьер-министра и министра обороны Израиля Биньямина Нетаньяху и Йоава Галанта.

В МУС считают, что израильские власти несут уголовную ответственность по международному праву за военные преступления и преступления против человечества, совершенные на территории Палестины (в секторе Газа)

В числе возможных преступлений — голод гражданского населения, случаи причинения тяжких страданий и вреда здоровью, жестокое обращение, убийства, нападения на мирное население. По мнению Карима Асада Ахмада Хана, эти действия продолжаются и сейчас.

Израиль имеет право защищать свое население, но это не освобождает властей страны от соблюдения международного гуманитарного права

Карим Асад Ахмад Ханпрокурор Международного уголовного суда
Дым после бомбардировок Военно-воздушных сил Израиля территории сектора Газа, вид с границы на юге Израиля, 15 октября 2023 года

Дым после бомбардировок Военно-воздушных сил Израиля территории сектора Газа, вид с границы на юге Израиля, 15 октября 2023 года

Фото: Amir Cohen / Reuters

Международный уголовный суд при этом запросил ордеры на арест и трех лидеров движения ХАМАС — Яхья Синвара, Мухаммеда ад-Дейфа и Исмаила Хании. По данным МУС, они также должны понести уголовное наказание за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Израиля и Палестины.

Однако такой подход Международного уголовного суда, поставивший на одну доску представителей воюющих сторон, вызвал, пожалуй, еще большее раздражение в Израиле: Биньямин Нетаньяху в предельно жестких выражениях отверг заявление прокурора, обвинил его в «новом антисемитизме» и пообещал добиться «полной победы» над ХАМАС.

По понятным причинам, решение прокурора вызвало шквал критики и со стороны США, у которых с Международным уголовным судом плохие отношения сложились еще во время проведения военной кампании в Афганистане.

Майк Джонсон, спикер Палаты представителей, пригрозил Международному уголовному суду введением санкций в случае решения об аресте Биньямина Нетаньяху

Международные бюрократы, по словам политика, используют юридические аргументы для захвата власти над демократическими странами. «Конгресс [США] рассматривает все варианты, включая санкции, чтобы наказать Международный уголовный суд и обеспечить, чтобы его руководство столкнулось с последствиями», — подчеркнул Майк Джонсон.

Президент США Джо Байден, в свою очередь, тоже не остался в стороне и назвал заявление прокурора Карима Хана возмутительным.

Демонстранты во время акции протеста против правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Тель-Авиве, Израиль, 18 мая 2024 года

Демонстранты во время акции протеста против правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Тель-Авиве, Израиль, 18 мая 2024 года

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Однако не все страны Западного полушария выступают единым фронтом против позиции МУС: так, Европейский союз (ЕС) в лице верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля призвал выполнить решение, а Министерство иностранных дел Франции опубликовало заявление, в котором поддержало прокурора Карима Хана и одновременно осудило удары ЦАХАЛ по мирным жителям в секторе Газа.

Палата предварительного производства суда должна будет принять решение о выдаче этих ордеров после изучения доказательств, представленных прокурором

Министерство иностранных дел Франции

Требование выдать ордеры на арест Биньямина Нетаньяху и Йоава Галанта, похоже, стали зримым воплощением раскола западных стран по вопросу не только будущего Израиля, но и сектора Газа и Палестины.

По мере того, как операция ЦАХАЛ приобретает все больше признаков нарушения международного гуманитарного права, Европейский союз занимает все более и более скептичную позицию к Израилю

Угроза выдачи ордеров становится точкой раскола между позицией США и Европейского союза, а также незападных стран, настроенных скорее пропалестински.

Проблема для всего мира

Предпринятая Израилем операция «Железные мечи», нацеленная на освобождение заложников и ослабление ХАМАС, действительно стала кошмаром для гражданского населения в секторе Газа. Палестинцы, многие из которых являются потомками беженцев, покинувших жилища в результате первой арабо-израильской войны 1947-1949 годов, были вынуждены вновь оставить свои дома, чтобы найти убежище в палаточных лагерях.

Арабо-израильская война 1947-1949 годов

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину, установленного после Первой мировой войны (он утрачивал силу с 15 мая 1948 года), и создании на территории Палестины двух демократических государств — еврейского и арабского.

14 мая 1948 года в одностороннем порядке было объявлено о создании Государства Израиль. А в ночь на 15 мая арабские армии напали на еврейские поселения, положив начало первой арабо-израильской войне, продлившейся более года (в Израиле она называется «Война за независимость»).

Израилю противостояли воинские части семи государств-членов Арабской лиги — Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Ливана, Трансиордании и Йемена — численностью 30 тысяч человек.

Полностью боевые действия прекратились лишь летом 1949 года.

В ходе войны часть территории, предназначавшейся решением ООН для арабского государства, а также западная часть Иерусалима были заняты Израилем. Восточная часть Палестины вместе с восточной частью Иерусалима вошла в состав Трансиордании (с 1949 года — Иордания), а сектор Газа перешел под контроль Египта.

По разным оценкам, потери всех сторон составил до 20 тысяч человек.

Лишенные крова, они оказались в ситуации острого гуманитарного кризиса. Такое положение обычных граждан, естественно, не могло не привлечь внимание лидеров мировых держав, которые стали призывать стороны к миру.

С начала боевых действий палестинский вопрос трижды поднимали на заседаниях Совета Безопасности ООН. Последняя резолюция потребовала от сторон не только улучшения гуманитарной ситуации, но и прекращения огня

Палестинцы едут на автомобиле, покидая Рафах после того, как израильские силы начали наземную и воздушную операцию, юг сектора Газа, 13 мая 2024 года

Палестинцы едут на автомобиле, покидая Рафах после того, как израильские силы начали наземную и воздушную операцию, юг сектора Газа, 13 мая 2024 года

Фото: Mohammed Salem / Reuters

При этом одновременно с заинтересованностью Международного уголовного суда расследовать возможные преступления в секторе Газа продолжаются слушания и в Международном суде ООН по иску ЮАР. В нем утверждается, что Израиль совершает геноцид палестинцев. К делу совсем недавно подключилась также Турция.

Мы с первого дня, когда ЮАР приняла решение подать иск, поддержали этот шаг и следим за развитием событий. Мы начали работу, чтобы с юридической точки зрения выяснить, как и на каких основаниях мы можем присоединиться к этому иску

Хакан Фиданминистр иностранных дел Турции

Несмотря на активизацию «судебного трека», дипломатические усилия по обеспечению переговорного процесса между ХАМАС и Израилем действительно предпринимаются. Медиаторами переговоров выступают США, Катар и Египет.

Но именно власти США как главный союзник и поставщик оружия в Израиль подвергаются наибольшему международному давлению. Хотя президент Джо Байден не раз критиковал Израиль за отсутствие должного внимания к гражданскому населению, он по-прежнему уверяет общественность, что США не откажутся от поддержки союзника.

Моя команда будет взаимодействовать со своими коллегами по всему региону. И мы будем поддерживать тесные контакты с лидерами Израиля

Джо Байденпрезидент США

Однако несмотря не уверенную риторику Джо Байдена, ближневосточный кризис все сильнее и сильнее сказываться на внутренней политике США, где в ноябре состоятся президентские выборы. Нежелание Демократической партии применять жесткие меры по отношению к Израилю приводит к тому, что глава государства теряет свой электорат. Особенно заметно это на примере роста пропалестинских протестов, развернувшихся на территории американских университетов. Впрочем, в стане демократов до сих пор нет единства.

Мы признаем право Израиля на защиту. Мы отвергаем политику и практику Нетаньяху. Ужасно. Что может быть хуже того, что он сделал в ответ? Он должен уйти в отставку. В конечном итоге он несет ответственность

Нэнси Пелосибывший спикер Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии

В отличие от своего соперника, Дональд Трамп безоговорочно поддерживает действия Израиля, называя войну «битвой добра со злом», что способствует росту симпатий к республиканцам в Израиле и в среде израильского лобби.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Дональд Трамп после подписания Соглашения Авраама на Южной лужайке Белого дома в Вашингтоне, США, 15 сентября 2020 года

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Дональд Трамп после подписания Соглашения Авраама на Южной лужайке Белого дома в Вашингтоне, США, 15 сентября 2020 года

Фото: Tom Brenner / Reuters

Таким образом, смена президента в США воспринимается в Израиле скорее как благоприятный исход, необходимый для улучшения отношений при нынешнем израильском руководстве.

Что же касается европейских стран, то пропалестинские протесты прокатились и по ЕС, и по Великобритании.

В Европейском союзе занимают сдержанную позицию в отношении Израиля, призывая к гуманитарным паузам и освобождению заложников

И хотя западные страны продолжают оказывать поддержку Израилю, в том числе отражая атаки йеменских хуситов в Красном море, они были вынуждены под давлением общественности принимать меры в отношении Израиля. В частности, они затронули поселенцев, обвиненных в ущемлении прав палестинцев на Западном берегу реки Иордан: дело в том, что Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщало, что после 7 октября 2023 года насилие со стороны поселенческих групп в отношении палестинцев существенно возросло. В результате на ряд поселенческих организаций и их деятелей наложили санкции: заморозка счетов и запрет на поездки в ЕС.

Новый виток

Но, несмотря на политическое и международно-правовое давление, военная операция Армии обороны Израиля продолжается.

Вслед за действиями в восточных окрестностях палестинского города Рафах танки ЦАХАЛ вернулись и на север сектора Газа, где вновь начались столкновения с силами ХАМАС

Солдаты ЦАХАЛ во время учений недалеко от Кацрина на Голанских высотах, 8 мая 2024 года

Солдаты ЦАХАЛ во время учений недалеко от Кацрина на Голанских высотах, 8 мая 2024 года

Фото: Ayal Margolin / Reuters

Гражданское население остается заложниками ситуации, так как им некуда эвакуироваться: дело в том, что палестинцы ранее были вынуждены покинуть дома на севере, чтобы найти убежище как раз на юге анклава. Однако теперь, когда ЦАХАЛ проводит операцию близ границы с Египтом, а на севере по-прежнему слышна стрельба, найти укрытие стало настоящей проблемой.

Переговоры же между Израилем и ХАМАС зашли в тупик, а израильтяне, взятые в плен 7 октября, продолжают оставаться в руках палестинской группировки

В этих условиях проведение полноценной военной операции в Рафахе вызвало беспокойство не только у Международного уголовного суда и мировой общественности в целом, но даже у союзников, поскольку большие жертвы среди гражданских лиц неизбежны.

США приостановили поставку Израилю авиационных бомб Mark-84 и Mark-82 из опасения, что их применение в столь густонаселенном районе, как Рафах, будет иметь ужасные последствия

Египет, в свою очередь, пригрозил тем, что готов разорвать мирный договор с Израилем, если операция состоится. А Турция решила прекратить торговлю с Израилем.

Вторжение ХАМАС в Израиль 7 октября 2023 года

7 октября 2023 года палестинские вооруженные формирования совершили нападение на Израиль. По разным данным, были убиты от 700 до 1200 израильтян, еще 250 человек захвачены в заложники и уведены в сектор Газа. Ответственность за атаку взяло на себя движение ХАМАС, которое фактические контролирует власть в секторе Газа.

Палестинская операция «Потоп Аль-Аксы» стала отсылкой к другой крупной атаке, которой Израиль подвергся в октябре 1973 года (Война Судного дня) со стороны армий арабских государств — Сирии, Египта, Ирака и Иордании. Как и тогда, израильтяне были шокированы происходящим. После Шестидневной войны 1967 года, когда были завоеваны Восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Синайский полуостров, казалось, что Армия обороны Израиля непобедима и полностью контролирует ситуацию. Но эйфория продлилась только шесть лет, пока страну не настигла реальная опасность от соседних стран.

Эйфория сыграла злую шутку с Израилем и в 2023 году, когда казалось, что разрозненные палестинские фракции не представляют никакой угрозы, а границы палестинских анклавов находятся под полным контролем.

Для ХАМАС операция стала кульминацией «возмездия». Армия обороны Израиля покинула территорию сектора Газа в 2005 году. После кровопролитного противоборства между фракциями члены ХАМАС стали руководить в секторе, а члены другой палестинской организации, ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины»), заняли ведущие роли в Палестинской администрации на Западном берегу реки Иордан.

Ввиду постоянных атак, исходящих из сектора Газа, израильские военные стали полностью контролировать водные и сухопутные границы анклава, что побудило ряд правозащитных организаций называть сектор Газа «самой большой тюрьмой под открытым небом», а также описывать сложившееся там положение как «блокаду».

Взяв на себя ответственность за атаку 7 октября, представители ХАМАС заявили, что их действия были предприняты для того, чтобы снять блокаду и, конечно, вернуть в мировую повестку вопрос о создании Палестинского государства.

При этом ХАМАС имеет статус террористической организации в Израиле. И события 7 октября для многих израильтян стали очередным доказательством того, что это исламское движение никогда не займет умеренной позиции, хотя ранее надежды на изменения в их идеологии еще оставались.

Однако Биньямин Нетаньяху непреклонен: представители израильского военного командования считают, что в Рафахе находятся четыре батальона ХАМАС, которые специально используют гражданское население как живой щит. Учитывая внешнее давление, наступательная операция на юге сектора, однако, пройдет в ограниченном формате и исключительно с целью заставить ХАМАС вернуть заложников, заявил Нетаньяху.

Параллельно, хотя предложение ХАМАС далеко от необходимых требований Израиля, Израиль направит рабочую делегацию к посредникам, чтобы исчерпать возможность достижения соглашения на приемлемых для Израиля условиях

Биньямин Нетаньяхупремьер-министр Израиля
Рияд Мансур (справа), постоянный наблюдатель от Палестины при ООН, общается с Али Альзиадной, братом Юсуфа и дядей Хамзы, которых удерживают в качестве заложников в секторе Газа, на заседании Совета Безопасности ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, США, 11 марта 2024 года

Рияд Мансур (справа), постоянный наблюдатель от Палестины при ООН, общается с Али Альзиадной, братом Юсуфа и дядей Хамзы, которых удерживают в качестве заложников в секторе Газа, на заседании Совета Безопасности ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, США, 11 марта 2024 года

Фото: David 'Dee' Delgado / Reuters

На этом фоне ООН и Министерство здравоохранения Газы подводит трагические итоги прошедших семи месяцев войны: около 40 тысяч жертв боевых действий, погребенных под завалами разрушенных зданий или попавших под перекрестный огонь. В Израиле, в свою очередь, заявляют про уничтожение 13 тысяч палестинских «террористов».

Жизнь после войны

Несмотря на рост международного давления и ухудшение отношений с США, военные действия в секторе Газа продолжаются, и пока Израиль не намерен отступать от поставленных целей — возвращения заложников и уничтожения ХАМАС. Ключевым фактором в намерении устранить исламское движение остаются заложники и требование ХАМАС обменять их на палестинских заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах.

Согласиться на обмен означает для Биньямина Нетаньяху повторить крупную ошибку, уже имевшую место в 2011 году. Тогда Израиль согласился освободить около тысячи палестинских заключенных в обмен на Гилада Шалита, солдата, похищенного в 2006 году. Эти же освобожденные заключенные, по мнению израильской стороны, участвовали и в нападении 7 октября: например, лидер ХАМАС Яхья Синвар также был освобожден в рамках «сделки Шалита».

Но еще в феврале Биньямин Нетаньяху параллельно военному плану предложил и план нового устройства жизни в секторе.

Согласно документу, управление Газой, находившееся ранее в руках ХАМАС, будет осуществляться местными палестинцами, не связанными с террористическими организациями

Во всех общественных учреждениях будет проведена программа по дерадикализации, и для этого Израиль будет рад обратиться за помощью к другим арабским государствам. Министр обороны Израиля Йоав Галант также заявлял о возможном размещении арабских войск на территории сектора в качестве миротворческих сил.

Министр обороны Израиля Йоав Галант на еженедельном заседании кабинета министров в Иерусалиме, 15 января 2023 года

Министр обороны Израиля Йоав Галант на еженедельном заседании кабинета министров в Иерусалиме, 15 января 2023 года

Фото: Menahem Kahana / Pool / Reuters

Впрочем, эти инициативы далеко не всегда находят поддержку в высших эшелонах власти: 19 мая министр военного кабинета Израиля Бенни Ганц потребовал от премьер-министра Биньямина Нетаньяху до 8 июня представить план действий в секторе Газа после окончания военных действий. Дорожная карта, по мнению политика, должна предусматривать такие стратегические цели, как возвращение заложников, свержение правительства ХАМАС, демилитаризация сектора Газа, контроль над анклавом, создание в нем гражданской администрации совместно с США, Европейским союзом и арабскими странами.

Если вы выберете путь фанатиков и поведете всю нацию к пропасти — мы будем вынуждены покинуть правительство. Мы обратимся к народу и сформируем правительство, которое завоюет доверие народа

Бенни Ганцминистр военного кабинета Израиля

В ответ, однако, Биньямин Нетаньяху заявил, что перед Израилем по-прежнему стоит задача полностью ликвидировать ХАМАС. Возвращение Палестинской администрации в сектор, как и создание полноценного Палестинского государства, согласно его словам, исключено.

Однако сценарий того, что контроль над сектором возьмет Палестинская администрация, состав которой был как раз обновлен в начале года, рассматривается на международном уровне. При таком исходе ХАМАС останется исключительно партией без боевого крыла и войдет в состав администрации. С целью достичь политического единства палестинские фракции даже провели ряд переговоров в России и Китае.

Хотя в самом Израиле и раздаются голоса о возвращении сектора Газа под полный контроль, такой сценарий имеет малую вероятность, так как широкая общественность продолжает поддерживать реализацию прав палестинцев на собственное государство

Представители палестинских вооруженных формирований во время похорон в Дженине, Западный берег реки Иордан, 18 мая 2024 года

Представители палестинских вооруженных формирований во время похорон в Дженине, Западный берег реки Иордан, 18 мая 2024 года

Фото: Raneen Sawafta / Reuters

Маловероятным является и ликвидация Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). В Израиле считают, что работники агентства участвовали в атаке ХАМАС 7 октября и такой дискредитирующий факт должен стать основанием для передачи полномочия агентства другому органу. Однако, поскольку Израиль не предоставил исчерпывающие доказательства о причастности работников БАПОР к атаке, агентство продолжает работу.

Известно, что Израиль имеет натянутые отношения с БАПОР во многом из-за того, что организация приняла решение о передаче статуса палестинского беженца по наследству. Практика привела к увеличению количества беженцев с 750 тысяч в 1949 году до 5 миллионов в 2024-м. Их вероятное возвращение в свои дома одновременно остается одним из ключевых условий на палестино-израильских переговорах и одним из самых проблематичных ввиду сложности его реализации.

Возвращение пяти миллионов палестинцев приведет к демографическому дисбалансу в Израиле, который тут же потеряет еврейский характер и станет очередным арабским государством на Ближнем Востоке

Международная общественность в своем большинстве при этом продолжает выступать за создание полноценного Палестинского государства в границах до 1967 года. Решение конфликта, как это подчеркивают и в ООН, заключается в прекращении оккупации. И хотя Палестина продолжает оставаться частично признанным государством, ее право стать полноценным членом ООН было одобрено в начале мая на заседании Генеральной Ассамблеи.

Война в Газе — это открытая рана, которая угрожает заразить весь регион. Единственный надежный способ положить конец циклу насилия и нестабильности — это решение о создании двух государств, когда Израиль и Палестина живут бок о бок в мире и безопасности, а Иерусалим является столицей обоих государств

Антониу Гутерришгенеральный секретарь ООН

***

Подводя промежуточные итоги, израильское издание The Jerusalem Post отмечает, что Израиль одерживает победу в текущей войне.

80
%

вооруженных палестинских групп уничтожены Армией обороны Израиля, а границы сектора полностью находятся под контролем военных, по данным издания The Jerusalem Post

Судьи в здании Международного суда ООН в начале слушаний по обращению ЮАР в связи с военной операцией Израиля в Рафахе, Гаага, Нидерланды, 17 мая 2024 года

Судьи в здании Международного суда ООН в начале слушаний по обращению ЮАР в связи с военной операцией Израиля в Рафахе, Гаага, Нидерланды, 17 мая 2024 года

Фото: Yves Herman / Reuters

Однако послевоенное устройство сектора Газа остается острым вопросом не только для палестинцев, но и для Израиля, чье население активно организует протесты против правительства Нетаньяху. Остается вероятность того, что после войны ветер перемен, нагрянувший на сектор Газа, переместится в сторону Израиля, где будут ожидать очередные выборы.

При этом невозможность эффективно и быстро закончить войну, а также усиление международного давления делают позиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху все более шаткими внутри страны, тогда как Израиль с каждым днем лишается поддержки на мировой арене

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше