СберИндекс оценил рост расходов россиян в майские праздники

СберИндекс: расходы россиян на майские праздники выросли на 17 процентов

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

В дни майских праздников среднедневной объем потребительских расходов населения был на 17 процентов выше аналогичного периода 2023 года. По данным СберИндекса, уровень потребительских расходов в праздники оказался ниже апрельских значений на 3,7 процента, в то время как в прошлом году расходы выросли на 0,3 процента.

Традиционно в этот период растут расходы в продуктовых магазинах (+4,2 процента к апрелю в 2024 году и +3,7 процента в 2023 году), в винных магазинах (+9,6 процента и +9,2 процента соответственно), а также в кафе, барах и ресторанах (+1,6 процента и +6,0 процента). При этом снизились расходы на непродовольственные товары на 5,1 процента, в отличие от динамики трат в прошлом году, когда наблюдался небольшой рост (+0,4 процента). В итоге население реже покупало бытовую технику и электронику, мебель и предметы интерьера, одежду и обувь, лекарства.

В прошлом году в майские выходные наибольший рост показали расходы на строительство и ремонт — на 14,1 процента к апрелю, — в текущем году рост расходов в этой категории составил всего 1,6 процента. Самое большое снижение к апрелю в майские праздники приходилось на траты на лекарства и медицинские товары (-16 процентов).

Также в майские праздники традиционно снижается спрос на приобретение путевок через турагентства. В этом году тенденция усилилась, и снижение к апрелю составило 15,0 процента против снижения в 5,4 процента в 2023 году.

В целом на майские праздники в 2024 году россияне брали отпуск на 10 процента реже, чем в 2023 году, при этом люди старшего возраста отказывались от отпуска чаще. Возможно, на ситуацию повлияло похолодание в европейской части России и на Урале, которое привело к отсрочке начала работ на дачных участках.

Номинальные траты на путешествия по России в период майских праздников на семь процентов превысили уровень 2023 года. Cреди наиболее популярных направлений для путешествия традиционно оказались Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. По годовому приросту числа путешественников лидируют Калининградская область (+41 процент), Севастополь (+41 процент) и Архангельская область (+33 процента). Расходы больше всего выросли у тех, кто посетил Ульяновскую область (+53 процента), Чукотку (+48 процентов) и Якутию (+44 процента).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше