Новости партнеров

Российские военные привезли в Кабул "призрак Приштины"

Появление в Кабуле российских военных позволило американцам заговорить о стремлении России восстановить военное влияние в Афганистане

Владимир Козловский, Нью-Йорк Русская служба Би-Би-Си Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил в четверг, что российское присутствие в Кабуле "не составляет проблемы" с точки зрения Вашингтона, и даже приветствовал его. Однако появление в центре Кабула россиян с автоматами Калашникова застало американцев врасплох и привело на память марш-бросок российских подразделений в Приштину.


Ряд членов администрации Буша склоняются к мнению, что в правительстве [Афганистана ]допустимо присутствие перековавшихся талибов. Москва, которая, насколько понимают американцы, видит в талибах ненавистников России и орудие пакистанского влияния, не хочет о них и слышать

Еще накануне утром "Вашингтон пост" отмечала, что появление россиян в Кабуле внесло "редкий элемент дисгармонии" в отношения между Москвой и Вашингтоном, сложившиеся с 11 сентября, когда Путин стал первым иностранным лидером, позвонившим Бушу и выразившим свои соболезнования.

Начальник русского отдела нью-йоркского ФБР Рэй Керр на днях с воодушевлением отметил вашему корреспонденту, что министр внутренних дел России сразу же вызвался оказать содействие американским следственным органам. Москва предоставила американцам разведданные, в частности, о подземных фортификациях в Афганистане, помогла США установить связи с Северным альянсом и не протестовала, когда Вашингтон договорился о размещении своих военнослужащих в бывших советских республиках Средней Азии.

Однако в вопросе о послевоенном устройстве Афганистана между Москвой и Вашингтоном наметились противоречия, которые подспудно тлели уже некоторое время, но вышли на поверхность на этой неделе, когда в Кабуле приземлились ИЛ-76 с россиянами. "Вашингтон пост" отметила тогда, что Россия сделалась первой иностранной державой, публично отправившей войска в столицу Афганистана после 13 ноября, когда оттуда бежали талибы.

Госсекретарь США Колин Пауэлл

Сначала Пауэлл говорил, что проблемы нет...

Для сравнения газета напомнила, как повели себя англичане и американцы: когда небольшая группа британских солдат высадилась в октябре в Баграме, Северный альянс начал сетовать на "иностранные вторжение", после чего Лондон распорядился, чтобы его солдаты держались в стороне от Кабула и вели себя незаметно. Американцы только что высадили на юге Афганистана контингент морской пехоты, но предпочли не иметь военного присутствия в Кабуле, чтобы не показаться оккупантами.

"Вашингтон пост" также напомнила о рейде россиян на Приштину, который сначала произвел на Вашингтон довольно невыгодное впечатление, но в конце концов российский контингент включили в натовскую структуру в Косове, и все улеглось.

Здесь сообщают, что госсекретарь Пауэлл звонил на этой неделе Игорю Иванову и призывал его больше не совершать внезапных дипломатических и военных шагов в Афганистане, могущих подорвать взаимное доверие между Москвой и Вашингтоном. Пауэлл также просил Москву не помогать своему старому союзнику - Северному альянсу и его лидеру Бурхануддину Раббани захватить единоличную власть в Афганистане: США считают, что стабильность этой стране сможет обеспечить лишь коалиционный режим, представляющий различные политические силы.

Ряд членов администрации Буша склоняются к мнению, что в этом правительстве допустимо присутствие перековавшихся талибов. Москва, которая, насколько понимают американцы, видит в талибах ненавистников России и орудие пакистанского влияния, не хочет о них и слышать.

Посол России в ООН Сергей Лавров

Москву возмутило высказывание Барнета Рубина

Во вторник российский представитель в ООН Сергей Лавров пригрозил потребовать смещения известного американского востоковеда Барнета Рубина, которого только что назначили членом делегации ооновского посредника в Афганистане Лахдара Брахими. Лаврова возмутило заявление Рубина в интервью парижской "Монд" о том, что Россия ведет себя "крайне безответственно" и "заинтересована не столько в стабильности Афганистана, сколько в восстановлении своего влияния".

Представители администрации США обещали попросить Рубина впредь выражаться более дипломатично, раз уж он имеет контракт с ООН, а вчера Пауэлл уже заявил, что считает российское присутствие в Кабуле "положительным моментом". На межгосударственном уровне инцидент исчерпан, хотя в прессе США продолжают слышаться сомнения по поводу намерений Москвы в Афганистане.

Другие материалы