Скончался Джордж Харрисон

В авторах своей последней песни Харрисон указал компанию RIP ltd, нечто вроде "Акционерное общество "Покойся с миром"

Русская служба Би-Би-Си

На 59-м году жизни в Лос-Анджелесе скончался Джордж Харрисон - гитарист "Битлз" и один из самых замечательных рок-музыкантов ХХ века.

Его всегда называли "тихим битлом". Don't bother me - "не тревожь меня" - пел он на альбоме With the Beatles.


Я просто убит... Он был отличным парнем, мне он был как младший брат

Сэр Пол Маккартни

Но, как говорили все, кто работал с "четверкой", у Харрисона было тонкое чувство юмора и шарм, которые, подобно цементу, скрепляли группу.

Когда "Битлз" в первый раз записывались в студии своего продюсера Джорджа Мартина, тот попросил их высказать замечания. Харрисон немедленно ответил: "Во-первых, мне не нравится ваш галстук". Шуточки Харрисона передавались из уст в уста и попадали в газеты.


Харрисон считал, что "Битлз" погубила "битломания"

Последняя из них прозвучала совсем незадолго до смерти - 1 октября на своей вилле в Швейцарии Харрисон записал песню Horse to the Water, в авторах которой он указал компанию RIP ltd, нечто вроде "Акционерное общество "Покойся с миром".

Джордж Харрисон был самым молодым из "Битлз". И всегда предпочитал оставаться скорее музыкантом, чем звездой. Он всегда говорил, что фактически группу погубила битломания, кричащие поклонницы, фотографы, лимузины и толпы, бегущие за этими лимузинами. В книге воспоминаний I, Me, Mine (по названию его песни из альбома Let It Be) гитарист писал, что "четверка" была подобна зверям в зоопарке, лишенная личного пространства и покоя.

Свой покой Харрисон искал повсюду, в конце шестидесятых он нашел его в Индии. Он отправился туда со своей первой женой для знакомства с музыкантом Рави Шанкаром.

Джордж и Оливия

В1978 году Харрисон женился во второй раз. С Оливией он прожил до самой смерти

У того Харрисон научился играть на ситаре и вскоре сделал этот индийский инструмент частью арсенала мировой рок-музыки. Впервые ситар Харрисона прозвучал в 1965 году в альбоме Rubber Soul.

За Харрисоном "числится" несколько великолепных песен "Битлз" "If I Needed Someone" из альбома "Rubber Soul"; "Taxman" and "Love You To" из "Revolver"; "Within You, Without You" из "Sgt. Pepper" и "While My Guitar Gently Weeps", записанная для "Белого альбома".

После распада "Битлз" Харрисон продолжал играть с рок-музыкантами своего поколения - Клэптоном, Линном, Петти, Диланом (проект Travelling Wilburys), организовывал концерты в помощь голодающему Бангладеш, продюсировал фильмы.

Он женился во второй раз, у него родился сын, и последние годы перед смертью он наслаждался, как кажется, тем, чего ему не хватало в годы бурной молодости - тихими прелестями частной жизни.

Несколько лет Харрисон болел раком, но держался, несмотря на мучительные курсы лечения и постоянные слухи о близкой смерти, мужественно, и с усмешкой повторял, что умирать не собирается.

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года

Круто сваренный

Он угонял машины, воровал миллионы и убегал от сыщиков. Теперь ему шьют убийство