Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Афганистан возглавят король и 29 добровольцев

В списке временной администрации страны заявлено только 29 должностей, их делят четыре делегации

Русская служба Би-Би-Си

Четыре делегации, принимающие участие в переговорах в Бонне о будущем Афганистана, достигли соглашения по поводу предложенного ООН плана восстановления политической системы страны.

Этот прорыв на конференции произошел ранним утром во вторник после того, как представители Северного альянса представили список своих кандидатов во временную администрацию Афганистана, которая будет состоять из 29 человек.

По словам дипломатов, делегация Альянса медлила с предоставлением этого списка из-за внутренних разногласий.

В целом четыре делегации представили гораздо больше имен, чем количество должностей, предусмотренных в администрации, которая будет управлять Афганистаном до момента создания временного правительства.

Деликатная задача

Делегаты

Делегаты постепенно приходят к взаимопониманию

Следующий этап конференции будет заключаться в распределении постов среди тех, кто был предложен в состав администрации, - задача весьма деликатная в связи со сложным национальным и племенным составом населения Афганистана.

Текст, одобренный делегатами, пока опубликован не был, однако его ранние версии включали в себя предложение образовать комиссию, которая будет заниматься созывом Лойи Джирги - традиционной ассамблеи Афганистана.

Ожидается, что в работе Лойи Джирги примет участие бывший король Афганистана Захир Шах. Временная администрация будет существовать в течение шести месяцев до созыва ассамблеи.

Лойя Джирга должна избрать переходное правительство, которое будет руководить страной два года - за это время намечено составить афганскую конституцию и провести выборы.

План ООН также предусматривает создание верховного суда, который, возможно, возглавит лидер Северного альянса Бурхануддин Раббани, чья оппозиция по некоторым ключевым вопросам затянула достижение договоренности.

Кроме того, ООН предлагает создать многонациональные силы по поддержанию мира в Кабуле, однако пока неизвестно, сколько в них будет человек, на какой срок они будут введены в Кабул и какие полномочия они получат. Эти силы будут развернуты в том случае, если соответствующая просьба поступит от афганской администрации.

По словам корреспондента Би-би-си в Бонне Питера Байлса, проблема с миротворческими силами заключается в том, что для их создания и развертывания потребуется время. Это беспокоит представителей пуштунской общины Афганистана, многие из которых опасаются возвращаться в Кабул, находящийся под контролем Северного альянса, без твердых гарантий безопасности.

Бои у Кандагара

Делегаты

В переговорах участвуют и женщины

Между тем Пентагон заявил, что антиталибские силы консолидировали свои позиции к северу и югу от Кандагара, но положение по-прежнему остается неясным.

Представитель министерства обороны сказал, что силы талибов продолжают стрельбу ракетами из Кандагара. По его словам, между афганской оппозицией и талибами идут переговоры о сдаче города, однако боевики из других стран, воюющие вместе с талибами, намереваются сражаться и далее.

Силы оппозиции, поддерживающие командира-пуштуна Гула Ага, заявили, что захватили часть кандагарского аэропорта. Независимых подтверждений этому пока нет.

Вашингтон подверг сомнению достоверность сообщений о том, что афганские гражданские лица были убиты в последние дни во время американских авиаударов в восточном Афганистане. Представитель Пентагона сказал, что не располагает данными о бомбардировке каких-либо деревень.

Согласно сообщениям из региона, около ста человек погибли в результате воздушных ударов в гористой местности возле пещерного комплекса Тора Бора, где, как полагают, скрывается Усама бин Ладен.

Другие материалы
Евгений и Елена Крайновы

«Я убил Ивана — и тебя убью»

Муж и жена взяли больных детей из детского дома ради денег, а потом расправились с ними