Новое афганское правительство рискует поссориться с США

Министр обороны США Дональд Рамсфелд и глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай имеют разные мнения о дальнейшей судьбе лидера талибов муллы Омара

Русская служба Би-Би-Си

США категорически отвергли возможность предоставления амнистии лидеру талибов мулле Омару. Такое предложение было сделано новым главой временной администрации Афганистана. Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что Вашингтон не позволит мулле Омару "жить спокойно". Рамсфелд добавил, что любые планы в отношении талибов должны получить одобрение американской стороны.

Представитель талибов в Пакистане ранее заявил, что талибы готовятся к сдаче Кандагара при условии, что их лидеру позволят "жить спокойно" в своем доме.

Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай заявил в интервью Би-би-си, что мулла Омар может быть амнистирован, если он осудит терроризм и иностранных экстремистов, базирующихся в Афганистане.

Представитель талибов Салам Заеф

Заеф утверждает, что план сдачи Канадгара предусматривает амнистию для муллы Омара

Дональд Рамсфелд сказал, что США намереваются арестовать муллу Омара.

Он добавил, что конечной целью США является проведение судебного процесса над лидерами движения Талибан и организации "Аль-Каида".

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне сообщает, что в приватных беседах официальные представители США не скрывают, что предпочли бы уничтожить Усаму бин Ладена и муллу Омара, вместо того, чтобы судить их.

Условия сдачи Кандагара

Представитель талибов в Пакистане Салам Заеф заявил, что мулла Омар принял решение сдать Кандагар для того, чтобы, как он сказал, "сохранить жизни людей и достоинство афганцев".

Ранее мулла Омар призывал свои войска стоять насмерть.

По словам Заефа, условия сдачи Кандагара предусматривают, что мулла Омар сможет жить в городе под охраной новой афганской администрации.

Хамид Карзай, чьи войска находятся на подступах к Кандагару, заявил, что лидер талибов должен "ясно и четко" осудить экстремистов организации "Аль-Каида" и призвать к суду над ними.

"В этом случае, мы, возможно, поможем ему", - добавил Карзай.

Глава временной администрации Афганистана также сказал, что план предоставления амнистии мулле Омару не обсуждался с Вашингтоном, добавив, что это "внутренняя афганская проблема".

Наступление американского спецназа

Представители США заявили, что американские спецназовцы впервые приступили к выполнению наступательных операций.

Они должны перекрыть дороги и коммуникационные линии и не допустить отхода в горы талибов, которые хотят продолжать вооруженную партизанскую борьбу.

Падение Кандагара станет только первой фазой такой операции.

Конечной целью Пентагона является уничтожение организации "Аль-Каида" и поимка лидеров группировки.

Если Кандагар падет, то акцент антитеррористической операции сместится в горы на востоке Афганистана, где сотни боевиков "Аль-Каиды" - и возможно, сам бин Ладен - скрываются в горных пещерах.

Другие материалы