Охота на бин Ладена продолжается: Тора-Бора захвачена, Осамы след простыл

Пуштуны захватили оплот "Аль-Каеды", но главаря там не оказалось

Похоже, завершилась многодневная эпопея противостояния между силами антиталибской коалиции и боевиками Осамы бин Ладена в горах Тора-Бора. Очередная победа вновь далась американцам малой кровью: все потери при штурме укрепрайона "Аль-Каеды" понесли пуштунские племена, руками которых Пентагон сегодня таскает из огня каштаны. Однако военная победа не дала Рамсфельду и компании заветных медийных плодов: как и предполагали скептики, Осамы бин Ладена в захваченных пуштунами пещерах Тора-Бора не оказалось. Он заблаговременно покинул убежище, которое его соратникам предстояло сдать наступающим силам антиталибской коалиции. Куда при этом делся "террорист номер один" - покинул ли он территорию Афганистана, или нашел себе там новый бункер по соседству - американцам остается лишь гадать.

Не имея возможности предъявить прессе и публике скальп заклятого врага Америки, пропагандистская машина Пентагона вынуждена кормить мир сенсациями, способными компенсировать отсутствие известий о поимке бин Ладена. В частности, в минувшее воскресенье министр обороны США Дональд Рамсфельд известил человечество о захвате лаборатории, где боевики "Аль-Каеды" уже далеко продвинулись в изготовлении не только биологического, но и ядерного оружия. Эта новость, вкупе с субботними известиями о планировавшихся бин Ладеном терактах в Германии и Великобритании, вполне может восполнить нехватку новостей об успехах коалиции в поимке самого Осамы.

О том, что "Аль-Каеда" вскорости возобновит смертоносные атаки против западной цивилизации, в США говорят достаточно давно. Согласно одному из опросов, проведенному среди жителей Нью-Йорка вскоре после трагедии 11 сентября, более 70% обитателей Манхэттена убеждены в неизбежности повторения кровавых терактов. В самом ли деле такая угроза реальна, или все разговоры о ней призваны просто держать обывателя "в тонусе", трудно судить до тех пор, покуда мрачные пророчества не сбылись.

Американцы явно рассчитывают, что в близком обозримом будущем им все же удастся рапортовать миру об успехах в ликвидации "Аль-Каеды" и ее главаря. Тогда все нынешние разговоры о нависшей над западным миром угрозе терактов могут быть зачтены в актив борцам с международным терроризмом. Однако если в близком обозримом будущем нейтрализовать Осаму и ликвидировать его организацию американцам не удастся, все мрачные пророчества лишний раз убедят мировую общественность в беспомощности военной машины США, противостоящей теневым главарям исламского террора.

Другие материалы
Мир00:0019 ноября

«Трамп пошлет вертолеты и танки, но мы прорвемся!»

Тысячи мигрантов пришли к границе США. На той стороне их ждет армия и боль