Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рудольф Джулиани — человек года

Человеком 2001 года назван мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани

Элизабет Блант, Би-би-си, Нью-Йорк

Русская служба Би-Би-Си

Редакция американского журнала "Тайм" назвала человеком 2001 года мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

За этот титул с ним соревновался саудовский миллионер Осама бин Ладен, которого подозревают в организации нападений на Нью-Йорк и Вашингтон. "Тайм" присуждает титул человека года тому, кто сильнее всего повлиял на развитие событий - вне зависимости от того, чем обернулись эти события.

На обложке последнего в этом году номера "Тайм" Джулиани изображен на фоне Нью-Йорка. Его фигура закрывает собой значительную часть неба.

Всего год назад Джулиани мог об этом только мечтать.

Мэр, о котором спорили

Приближался конец срока его пребывания на посту мэра - срока, за который Джулиани часто оказывался в центре скандалов. Связаны они были и с личностью мэра, и с его методами работы, и с тем, что при нем отношения между полицией и черной общиной Нью-Йорка испортились окончательно.

Конечно, Джулиани и хвалили - за то, что он смог вычистить Нью-Йорк и поставить под контроль преступность.

Но Джулиани вряд ли стал бы героем Америки, если бы не трагические события 11 сентября.

Он провел первые дни после трагедии непосредственно на месте событий. Джулиани почти не спал - лично подбадривал работников спасательных служб, говорил с родственниками погибших, давал удивительно откровенные пресс-конференции.

Редакторы журнала "Тайм" пишут: "Все знали, что Джулиани - умный и эффективный руководитель. Но события 11 сентября доказали: он еще и удивительно гуманный и мужественный человек".

Бин Ладен лауреатом не стал

С выбором редакторов "Тайм", пожалуй, никто из американцев спорить не станет. Другое дело, что многие были в шоке, узнав, что конкурентом Джулиани в гонке за звание человека года был Осама бин Ладен.

Редактор журнала Джим Келли в ответ возмущенным напоминал, что титула "Человек года" удостаивают тех, кто сильнее всего повлиял на события этого года.

Среди лауреатов прошлых лет - Адольф Гитлер и аятолла Хоменеи.

Но как бы то ни было, пока что среди лауреатов титула "Человек года" злодеев куда меньше, чем истинных героев.

Другие материалы