Новости партнеров

Осама бин Ладен ожил и принялся за старое

Cпутниковый телеканал "Аль-Джазира" показал фрагменты видеообращения Осамы бин Ладена

Русская служба Би-Би-Си В своем новом видеообращении, фрагменты из которого были показаны базирующимся в Катаре спутниковым телеканалом "Аль-Джазира", Осама бин Ладен обвинил Запад в ненависти к исламу.

По заявлению представителей телеканала, судя по тому, что говорит бин Ладен, можно понять, что кассета была записана не ранее, чем две недели тому назад.

"Аль-Джазира" утверждает, что бин Ладен - снятый на видео в армейском камуфляже и с автоматом Калашникова - заявил, что запись была сделана по случаю истечения трех месяцев со дня терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Представитель Белого дома в Вашингтоне заявил, что очередное телеобращение бин Ладена представляет из себя ту же пропаганду терроризма, что и раньше. Обозреватели в Вашингтоне отмечают, что призыв покончить с американской поддержкой Израилю не сумел сплотить мусульманские страны.

Тем не менее, некоторые из близких к администрации президента Буша лиц признают, что сам факт его появления на телеэкранах может приободрить исламских радикалов. И, несмотря на присутствие сотен американских пехотинцев в Тора-Боре, у США нет четкого представления о том, где бин Ладен и жив ли он вообще.

Обвинения

На видео бин Ладен осуждает западные страны за массированные бомбежки мусульман в Афганистане, в особенности отмечая налет во время молитв несколько недель тому назад.

"Последние события продемонстрировали важные вещи, - говорит бин Ладен. - Стало ясно, что Запад в целом и Америка в частности испытывают невероятную ненависть к исламу".

Он также прямо говорит о нападениях 11 сентября, которые называет "актом благородного терроризма".

Представители "Аль-Джазиры" не разъясняют, как к ним в распоряжение попала эта запись. Канал сообщил, что полностью она будет транслироваться в четверг.

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?