Главное
01:46, 8 января 2002

ТВ-6 снова под угрозой ликвидации: к борьбе с телеканалом подключился Высший арбитражный суд. Или Роснефть Зампред ВАС РФ и член совета директоров Роснефти Эдуард Ренов опротестовал решение об отмене ликвидации ТВ-6

4 января заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Эдуард Ренов в порядке надзора опротестовал Федерального арбитражного суда Московского округа по делу ТВ-6 и потребовал возобновить процедуру ликвидации телекомпании.

Как известно, 29 декабря 2001 года Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК), владельца телеканала ТВ-6. Суд отменил ликвидацию канала и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд.

По мнению Эдуарда Ренова, решение кассационной инстанции от 29 декабря было принято необоснованно. Суды первой и апелляционной инстанций вынесли правильное решение, и ТВ-6 по-прежнему следует ликвидировать.

Новое рассмотрение дела телекомпании, теперь уже президиумом Высшего арбитражного суда, назначено на 11 января.

Ликвидации ТВ-6 добивается миноритарный акционер телекомпании, пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант", которому принадлежат 15% акций. По мнению ЛУКОЙЛ-Гаранта, продолжение хозяйственной деятельности ТВ-6 ведет к увеличению кредиторской задолженности, что запрещено определением Арбитражного суда города Москвы от 11 октября.

Как заявила в интервью NTVRU.com пресс-секретарь ТВ-6 Татьяна Блинова, если 11 января будет принят вердикт не в пользу ТВ-6, то 14 января на собрании акционеров компания будет вынуждена принять решение о ликвидации.

Блинова сообщила также, что Ренов просит рассмотреть дело по состоянию на 29 декабря. Причина состоит в том, что в 2001 году еще действовала статья 35-я закона "Об акционерных обществах", согласно которой поводом для ликвидации может стать убыточность предприятия. Именно на основании этого документа пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" пытается ликвидировать ТВ-6. Однако с 1 января 2002 года 35-я статья перестала действовать. Поэтому ЛУКОЙЛ-Гарант добился переноса даты рассмотрения кассационной жалобы на решение о ликвидации телеканала ТВ-6 с 16 января 2002 года на 29 декабря 2001 года.

Помимо действия 35-й статьи, рассмотрение кассационной жалобы до нового года не давало МНВК возможности предоставить в суде баланс телекомпании. А баланс по итогам 2001 года мог бы показать прибыль ТВ-6, что увеличило бы шансы вещательной корпорации выиграть кассацию.

Состоявшись 29 декабря, Федеральный арбитражный суд Московского округа все-таки решил дело в пользу ТВ-6 и отменил решение о ликвидации телекомпании. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Более того, 3 января Арбитражный суд Москвы признал законным назначение Евгения Киселева на должность генерального директора телекомпании "ТВ-6 Москва". Суд отклонил иск ЛУКОЙЛ-Гаранта об отстранении Киселева.

Представители ТВ-6 рассматривали свои победы как результат блестящей работы журналистов, менеджментов и адвокатов компании, а также гражданской смелости судей, принимающих решение. Адвокат ТВ-6 Геральдина Любарская выразила уверенность, что после отмены 35-й статьи "дело умрет само по себе".

Однако дело не умерло, но с подключением Высшего арбитражного суда получило еще более серьезный оборот.
Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев видит подтверждение политического характера дела телекомпании в том, что бывший замминистра юстиции РФ, а ныне заместитель председателя Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов является членом Совета директоров "Роснефти".

"Список членов совета директоров есть на интернет-сайте "Роснефти", которая, насколько я понимаю, находится в деловых отношениях с "ЛУКОЙЛом". По-моему, комментарии излишни", - заявил Киселев в эфире "Эха Москвы".

Гендиректор ТВ-6 полагает, что в данном деле могут быть задействованы "очень мощные политические силы, чтобы все так быстро провернуть: 29 числа суд вынес решение по делу ТВ-6, а 4 января мы уже получаем готовый протест". "То есть, успели заставить судей, вынесших решение 29 декабря, написать мотивированную часть решения, а это много страниц, и доставить это в Высший арбитражный суд, чтобы написать протест и отправить его заинтересованным сторонам", - пояснил Киселев.

Он подчеркнул, что данный протест является беспрецедентным случаем, так как "он подан на середине делопроизводства", поскольку Федеральный арбитражный суд Московского округа направил дело на новое рассмотрение.

Конфликт собственников или большая политика?

Ранее генеральный директор ЛУКОЙЛ-Гаранта Михаил Бережной утверждал, что ликвидация МНВК не преследует политических целей. Причины конфликта носят исключительно экономический характер. Сравнительно небольшой процент акций не позволяет ЛУКОЙЛ-Гаранту реально участвовать в управлении телеканалом.
Напротив, представители ТВ-6 утверждали, что реальная причина ликвидации телекомпании именно политическая - назначение генеральным директором Евгения Киселева, бывшего руководителя НТВ.

Экономические причины носят чисто показной характер. Напомним, что смену власти на НТВ осуществил Газпром, крупнейшая компания России. Ликвидацией ТВ-6 занимается пенсионный фонд ЛУКОЙЛа - второй по величине российской компании. При этом 38,37% Газпрома и 64,64% ЛУКОЙЛА принадлежат государству. Так что вопрос о том, на чьей стороне в конфликте акционеров ТВ-6 находятся власти, достаточно ясен и без официальных заявлений.

Нынешний протест зампреда Высшего арбитражного суда Эдуарда Ренова оставляет еще меньше возможностей для сомнений.

Помимо ЛУКОЙЛ-Гаранта, собственниками МНВК являются ЛогоВАЗ (26,5% акций) , ЗАО "Дельфин" (25,5%), ЗАО Онтикс-АРТ (12%), интересы которого в МНВК по доверенности представляет Борис Березовский, физическое лицо Б.А. Березовский (11%), "Московский комитет по науке и технологиям" (10%).

Борису Березовскому в сумме подконтрольны 75% акций.

Березовский хотел продать акции, но не смог

В течение предрождественской недели Березовский пробовал выгодно освободиться от акций МНВК. Переговоры с покупателем, американским фондом TPG Aurora, прошли в Лондоне. Затем продавец с покупателем, позицию которого озвучил в прессе управляющий директор Борис Карлов "разошлись на праздники".

В качестве причины неуспеха переговоров Борис Карлов, назвал разрыв между ценой, которую предлагает фонд, и ожиданиями Березовского. Предложение по словам Карлова "значительно превышает" суммы 100-150 млн. долларов, но Борис Абрамович оценивает свои акции выше.

TPG Aurora уже имеет опыт инвестирования в российские СМИ. Фонду принадлежат акции телеканала "МТВ-Россия" и "Русского радио". Кроме того, фонд инвестирует 20 миллионов долларов в ЗАО "Версател" (оператор платного телевидения).

Ранее, по словам генерального директора ТВ-6, Евгения Киселева, Березовский намеревался подарить свой пакет акций сотрудникам телекомпании.

В переговорах по традиции некоторым непрозрачным образом участвовал министр печати Михаил Лесин. Высказывалось положение, что настоящего покупателя ТВ-6 представляет именно он, а TPG Aurora является посредником. Это предположение Лесин в интервью "Московскому комсомольцу" опроверг, хотя отрицать факт встречи с руководством TPG Aurora не стал. По данным Ленты.Ru, сразу после выкупа акций TPG перепродаст их при посредничестве министра печати Лесина.

В качестве настоящего покупателя некоторые источники называют финансово-промышленную группировку Сергея Пугачёва, "теневого олигарха" близкого к Владимиру Путину. Предполагают, что именно главу Межпромбанка, в декабре вошедшего в Совет Федерации РФ от Тувы, представляет TPG.

С заявлениями в поддержку ТВ-6 в последние дни декабря выступили первый президент России Борис Ельцин и посол США в России.