Газеты пишут про Волошина. Устинов читает газеты. Рутина...

Почему это происходит — не понимает никто. Но всем интересно

В четверг Генеральная прокуратура России начала проверку деятельности главы администрации президента России Александра Волошина в период его работы в коммерческих структурах.

Этот довольно длительный период биографии Александра Стальевича начался в 1992 году, когда Волошин возглавил акционерное общество "Анализ, Консультации и Маркетинг" в качестве исполнительного директора.

Проверка проводится по депутатскому запросу - ее проведения добивалась депутат Госдумы от ЛДПР Александр Митрофанов, коммунисты - Василий Шандыбин и Юрий Никифоренко, представитель СПС Дмитрий Савельев и другие. При подготовке запроса парламентарии основывались на статьях из газет "Трибуна", "Российские вести", "Жизнь", "Россия", "Версия" и "Московская правда", которые почти одновременно опубликовали информацию, компрометирующую главу кремлевской администрации. 14 декабря Госдума отклонила подготовленный депутатами проект парламентского запроса на имя Устинова.

Тем не менее Генпрокуратура прислушалась к мнению депутатов и 10 декабря начала проверку деятельности Волошина.

Однако уже на следующий день на беседе с журналистами по результатам работы Генпрокуратуры генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил журналистам РИА "Новости", что "никакого дела Волошина нет". По его словам генпрокурора, проверка деятельности главы кремлевской администрации Александра Волошина в период его работы в коммерческих структурах является не более, чем ответом на депутатский запрос, и вообще "рутинной, повседневной работой органов прокуратуры".

Действительно, за последние месяцы российская прокуратура оказывается в центре событий едва ли не каждый день. Причем объектом ее деятельности стали не только боевик Салман Радуев и предприниматель Павел Струганов, но и президент нефтехимического холдинга СИБУР Яков Голдовский, и и бывший председатель совета директоров Газпрома Рем Вяхирев с бывшими подчиненными, и вышедший в отставку в ходе расследования глава министерства путей сообщения Николай Аксененко, и, наконец, руководитель администрации Президента России Александр Волошин. А дело бывшего финансового директора Медиа-МОСТа Антона Титова передано в суд, который начнется 16 или 17 января.

Связана ли возросшая активность прокуратуры со стремлением власти продемонстрировать гражданам работу по наведению глобального порядка во всех областях жизни, путем антитеррористических, антикоррупционных и прочих операций, или с зачисткой оставшихся членов "семьи" и сменой состава кремлевской команды - комментаторы получили богатейшее поле для построения гипотез.

Возможностью этой они немедленно воспользовались, припомнив, что Волошин тесно сотрудничал с Борисом Березовским, в частности, участвовал в работе "Чара-банка" и "Всероссийского автомобильного альянса", склонив первый купить акции последнего, а также помогал Березовскому и Абрамовичу в приватизации "Сибнефти". Напомним, что в мае 2001 года Генпрокуратура возбуждала уголовные дела отношении руководства компании "Сибнефть" по статье "хищение путем мошенничества в крупных размерах, однако в августе прекратила дело за отсутствием состава преступления.

Распалив воображение журналистов, генеральный прокурор умыл руки. Устинов выразил недоумение тем, как журналисты ряда СМИ "раздули эту рядовую проверку". В прокурорские органы регулярно поступают различные депутатские запросы, и проверка проводится по каждому из них, подчеркнул Устинов.

В заключение генпрокурор пообещал журналистам, что проверка деятельности Волошина будет "полной и всесторонней" и что, если она выявит нарушения закона, глава президентской администрации ответит за это.

Примечателен факт, что рейтинг Александра Волошина за последний год вырос и приближается рейтингу Путина. Таковы результаты опроса экспертов из 13 регионов России, проведенного с 18 по 25 декабря Центром исследований общественного мнения "Глас народа". Эксперты голосовали по 10-балльной шкале. Больше всех очков набрал Путин (8,31 балла в столице и 7,04 в регионах), а второе место занял Волошин (6,37 и 4,05 балла соответственно).

Заметим, что рейтинг вырос не только у Волошина. По данным поисковой системы "Рамблер" за прошедший год интерес пользователей российского интернета к слову "прокуратура" вырос в 2,4 раза, что превосходит средний рост Сети за тот же период. По-видимому, деятельность блюстителей закона и вправду стала "горячей" темой.

Краткая биография Александра Волошина

Александр Стальевич Волошин родился в 1956 году.

В 1978 году Волошин окончил Московский институт инженеров транспорта.

С 1978-го по 1983-й работал помощником машиниста электровоза. Кстати, именно Волошина Gazeta.ru недавно называла одним из вероятных претендентов на место министра путей сообщения после отставки Николая Аксененко.

В 1986 году Волошин окончил Всесоюзную академию внешней торговли. По окончании вплоть до 1992 работал Всесоюзном научно-исследовательском конъюнктурном институте, где исследовал конъюнктуру и дослужился до заместителя заведующего отделом.

Коммерческая деятельность Волошина, интерес к которой проявила прокуратура, началась в 1992 году. Волошин возглавил акционерное общество "Анализ, консультации и маркетинг" в качестве исполнительного президента. С 1993 по 1995 год Волошин был президентом АО "Эста", сотрудничал Чара-банком. С1995 - 1997 гг. - президент АО "Федеральная фондовая корпорация".

В 1997 год Волошин стал помощником руководителя администрации президента, в 1998 - заместителем руководителя.

В марте 1999 года Волошин был назначен руководителем администрации Президента РФ Бориса Ельцина, и в этой должности с перерывом на полдня в момент отставки Ельцина пребывает до сих пор.

Другие материалы